Морские пехотинцы США впервые десантировались на морское побережье Эстонии

Таллин, 16 июня 2010, 13:55 — REGNUM  15 июня в рамках военно-морских учений стран Балтийского моря BALTOPS 2010 прошла высадка совместного эстонско-американского десанта на морское побережье у Локса в Харьюском уезде под Таллином. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 16 июня, сообщили в министерстве обороны Эстонии, отметив, что в совместной высадке с борта десантно-транспортного корабля Атлантического флота ВМФ США Gunston Hall (LSD-44) на машинах-амфибиях десантировались отделение американских морских пехотинцев и взвод эстонских военнослужащих. Для американских военных это был первый опыт морского десантирования на побережье Эстонии.

За ходом высадки наблюдали многие высшие государственные лица Эстонии, в частности - президент Тоомас Хендрик Ильвес, министр обороны, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Яак Аавиксоо и командующий Силами Обороны Эстонии, генерал-лейтенант Антс Лаанеотс. Как отметил в торжественной речи президент Ильвес, "еще 20 лет назад никто не мог представить, что на морское побережье Эстонии высадится совместный эстонско-американский военный десант".

Как сообщило эстонское радио со ссылкой на корреспондента, наблюдавшие за высадкой десанта зрители довольно сдержанно высказались об увиденном. Самые критичные и ироничные комментарии вызвал момент, когда одна из американских машин марки Hummer заглохла при высадке в воду с борта транспортной баржи, едва не утонув, и ее вместе с находившимися на борту военными пришлось транспортировать на берег одной из амфибий на тросе. Воздушное прикрытие высадки обеспечивали самолеты МИГ-29 польских ВВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.