В Армении раскопали санузел периода Урарту

Ереван, 16 июня 2010, 13:46 — REGNUM  Заповедник-музей Эребуни заключает в себе множество тайн, намного больше тех, о которых мы знаем сейчас. Такое заявление на пресс-конференции 15 июня сделал французкий археолог Стефан Дешам, проводящий в составе армяно-французской экспедиции раскопки города урартского периода в историко-археологическом музее-заповеднике Эребуни.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Дешама, целью экспедиции является, в первую очередь, детальное изучение комплекса "Эребуни", так как в советский период работы проводились поспешно и не доводились до конца. "Наша цель возобновить раскопки, используя новые методы для того, чтобы получить подлинные данные", - сказал археолог.

Так, экспедиция начала раскопки на территории храма бога Халди. Археолог сообщил, что были найдены улицы, следы канализационных труб, одна закрытая дверь, а рядом алтарь для приношения жертв. Кроме этого, была найдена яма и три ступени ведущие в нее.

В свою очередь, руководитель армянской экспедиции Ашот Пилипосян отметил, что обнаруженные находки показывают бытовые условия тех времен. В этом смысле, он выделил найденную канализионную трубу, которая ведет в "восточный санузел".

В результате раскопок были обнаружены также фрески и частицы керамики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.