Сергей Шиптенко: Минск-Ош: кто хочет вернуть Бакиева с помощью гражданской войны?

Минск, 16 июня 2010, 13:35 — REGNUM  

Вопрос о причастности официального Минска к последним событиям в Оше и Джалал-Абаде наиболее компетентно прокомментируют представители спецслужб Белоруссии и Киргизии. Судя по словам первого заместителя главы Временного правительства Алмазбека Атамбаева, киргизские коллеги высказались, и теперь самое время дать соответствующие разъяснения пресс-службе белорусского КГБ.

Обстоятельства доставки Бакиева в Белоруссию прямо указывали на то, что официальный Минск не останется в стороне от событий в Киргизии. Самые смелые в своих прогнозах наблюдатели отмечали, что бывший президент попытается вернуться к власти и найдет в этом начинании поддержку за пределами своей страны. Бежал не только Максим Бакиев, но и многие симпатизирующие свергнутому президенту высокопоставленные чиновники, обладающие финансовыми возможностями, соответствующим опытом и, что самое главное, ценными связями и как внутри республики, так и в других государствах. Поэтому дальнейшая искусственная дестабилизация обстановки в Киргизии была ожидаема. Не на очередных же выборах собирался победить Курманбек или Максим Бакиев своих оппонентов.

Кстати, белорусские власти де-факто относятся к Бакиеву как к действующему легитимному главе государства. Предыдущие волнения на юге Киргизии комментаторы госСМИ прямо связывали с активизацией сторонников возвращения к власти "законно избранного президента". И это не могло не наводить на определенные размышления. Когда стало известно о посещении этой азиатской республики консультантами официального Минска, в частности, одним из известных политтехнологов, подозрения усилились. Киргизские коллеги указывают на то, что напряженность в этом регионе была высокой и ранее, но нынешние события были именно спровоцированы "третьей силой". В настоящее время не обнародовано никаких документов, достоверно указывающих на то, что действительно этой "силой" были родственники и ближайшее окружение Курманбека Бакиева. Некоторые киргизские журналисты указывают, что в данном случае вполне может иметь место попытка Временного правительства оправдаться. Ведь ситуация им и до событий в Оше и Джалал-Абаде слабо контролировалась, а на наследие Бакиева списывалось все, что угодно - примерно как на пресловутую "разруху" после Гражданской войны.

Конституция Республики Беларусь и действующее законодательство не позволяют белорусским властям вмешиваться во внутренние дела Киргизии (если не считать законным основанием обращение киргизского президента). Призывы Бакиева отправить в Бишкек силы ОДКБ выглядели откровенной провокацией. Ведь, во-первых, было прекрасно известно, что Временное правительство с такой просьбой до последнего времени не обращалось. Более того, руководство ОДКБ не видит в составе Временного правительства профессионалов, с которыми можно было бы координировать миротворческую операцию. Во-вторых, было очевидно, что Белоруссия своих солдат в Киргизию не пошлет. В-третьих, позиция председательствующего в ОБСЕ Казахстана в данном вопросе очень важна, но недостаточно четко артикулирована и не подкреплена соответствующими действиями. В-четвертых, даже соседний Узбекистан не посылает свой контингент на помощь оказавшимся в беде соплеменникам. Китай занял подчеркнуто нейтральную позицию. Совбез ООН ограничился осуждением, но не принял решения об экстренной посылке в эту страну "голубых касок" и не рассматривает выдачу соответствующего мандата ОДКБ.

Все эти факты наводят на вывод о том, что вне Киргизии есть сторонники возвращения Бакиева к власти через сценарий полноценной гражданской войны со всеми вытекающими последствиями. Если он будет реализован, то удержать республику от распада будет очень сложно.

А пока зачинщики кровавой бойни пользуются моментом, прекрасно понимая, что Временное правительство слабо, международные организации неповоротливы, другие (даже соседние) государства не горят желанием получить цинковые гробы из Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.