Вопрос о причастности официального Минска к последним событиям в Оше и Джалал-Абаде наиболее компетентно прокомментируют представители спецслужб Белоруссии и Киргизии. Судя по словам первого заместителя главы Временного правительства Алмазбека Атамбаева, киргизские коллеги высказались, и теперь самое время дать соответствующие разъяснения пресс-службе белорусского КГБ.

Обстоятельства доставки Бакиева в Белоруссию прямо указывали на то, что официальный Минск не останется в стороне от событий в Киргизии. Самые смелые в своих прогнозах наблюдатели отмечали, что бывший президент попытается вернуться к власти и найдет в этом начинании поддержку за пределами своей страны. Бежал не только Максим Бакиев, но и многие симпатизирующие свергнутому президенту высокопоставленные чиновники, обладающие финансовыми возможностями, соответствующим опытом и, что самое главное, ценными связями и как внутри республики, так и в других государствах. Поэтому дальнейшая искусственная дестабилизация обстановки в Киргизии была ожидаема. Не на очередных же выборах собирался победить Курманбек или Максим Бакиев своих оппонентов.

Кстати, белорусские власти де-факто относятся к Бакиеву как к действующему легитимному главе государства. Предыдущие волнения на юге Киргизии комментаторы госСМИ прямо связывали с активизацией сторонников возвращения к власти "законно избранного президента". И это не могло не наводить на определенные размышления. Когда стало известно о посещении этой азиатской республики консультантами официального Минска, в частности, одним из известных политтехнологов, подозрения усилились. Киргизские коллеги указывают на то, что напряженность в этом регионе была высокой и ранее, но нынешние события были именно спровоцированы "третьей силой". В настоящее время не обнародовано никаких документов, достоверно указывающих на то, что действительно этой "силой" были родственники и ближайшее окружение Курманбека Бакиева. Некоторые киргизские журналисты указывают, что в данном случае вполне может иметь место попытка Временного правительства оправдаться. Ведь ситуация им и до событий в Оше и Джалал-Абаде слабо контролировалась, а на наследие Бакиева списывалось все, что угодно - примерно как на пресловутую "разруху" после Гражданской войны.

Конституция Республики Беларусь и действующее законодательство не позволяют белорусским властям вмешиваться во внутренние дела Киргизии (если не считать законным основанием обращение киргизского президента). Призывы Бакиева отправить в Бишкек силы ОДКБ выглядели откровенной провокацией. Ведь, во-первых, было прекрасно известно, что Временное правительство с такой просьбой до последнего времени не обращалось. Более того, руководство ОДКБ не видит в составе Временного правительства профессионалов, с которыми можно было бы координировать миротворческую операцию. Во-вторых, было очевидно, что Белоруссия своих солдат в Киргизию не пошлет. В-третьих, позиция председательствующего в ОБСЕ Казахстана в данном вопросе очень важна, но недостаточно четко артикулирована и не подкреплена соответствующими действиями. В-четвертых, даже соседний Узбекистан не посылает свой контингент на помощь оказавшимся в беде соплеменникам. Китай занял подчеркнуто нейтральную позицию. Совбез ООН ограничился осуждением, но не принял решения об экстренной посылке в эту страну "голубых касок" и не рассматривает выдачу соответствующего мандата ОДКБ.

Все эти факты наводят на вывод о том, что вне Киргизии есть сторонники возвращения Бакиева к власти через сценарий полноценной гражданской войны со всеми вытекающими последствиями. Если он будет реализован, то удержать республику от распада будет очень сложно.

А пока зачинщики кровавой бойни пользуются моментом, прекрасно понимая, что Временное правительство слабо, международные организации неповоротливы, другие (даже соседние) государства не горят желанием получить цинковые гробы из Киргизии.