Прокуратура пресекла попытку "раскрутить" студентов на оплату библиотеки (Тамбовская область)

Тамбов, 16 июня 2010, 13:28 — REGNUM  Прокурор Мичуринского района Тамбовской области опротестовал решение ученого совета Мичуринского государственного аграрного университета (МичГАУ), установившего для студентов плату за пользование библиотекой. Единовременный взнос в 5 тыс. рублей ученые мужи потребовали с каждого первокурсника за выполнение заказа на литературу по МБА из фондов других библиотек, справочно-библиографическое обслуживание, консультацию по подбору литературы и другие услуги вузовской читальни, при этом авторы идеи сослались на недостаточное финансирование университета на обеспечение учебной и научной литературой, сообщает прокуратура Тамбовской области.

Мичуринский прокурор потребовал привести решение ученого совета МичГАУ в соответствии с действующим законодательством, сославшись на 50 статью Федерального закона "Об образовании", дающую студентам право на бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами библиотек.

В прокуратуре Тамбовской области напомнили, что общие права пользователей библиотек, закрепленные в Федеральном законе "О библиотечном деле", включают в себя право бесплатно получать полную информацию о составе библиотечных фондов через систему каталогов и информсистемы; консультационную помощь в поиске и выборе источников информации; во временное пользование любой документ из библиотечных фондов; получать документы или их копии по межбиблиотечному абонементу из других библиотек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.