Утверждение кандидатуры генпрокурора Латвии откладывается

Рига, 16 июня 2010, 13:07 — REGNUM  Сегодня, 16 июня, Юридическая комиссия Сейма Латвии решила запланировать встречу с выдвинутым вчера кандидатом на должность генпрокурора Латвии Эриком Калнмейерсом в конце июня, сообщает агентство BNS. Конкретная дата пока не назначена. Заседание с участием Калнмейерса может произойти 28 или 29 июня - в зависимости от того, в какой из этих дней можно будет собрать большинство членов комиссии.

Ранее предполагалось, что вопрос об утверждении Калнмейерса в должности генпрокурора Сейм мог бы решить на последнем пленарном заседании весенней сессии 17 июня, однако президиум Сейма официально еще не передал в комиссию заявку кандидатуры Калнмейерса. Председатель парламента Гундар Даудзе (Союз зеленых и крестьян) сообщил, что он получил письмо председателя Верховного суда Ивара Бычковича и включил его в повестку работы следующего заседания президиума Сейма, которое, по всей вероятности, состоится, как обычно, в четверг. Согласно регламенту Сейма, ответственная комиссия должна представить заключение о соответствии кандидата и подготовить проект постановления в течение 15-ти дней после получения письма.

Между тем Бюро по защите Конституции (БЗК) начнет проверку личности кандидата на должность генпрокурора Латвии Эрика Калнмейерса с целью установить, можно ли выдать ему допуск к гостайне. Как старший прокурор отдела рассматриваемых в судах уголовных дел уголовно-правового департамента прокуратуры Калнмейерс не имеет допуска к гостайне, но поскольку требования закона о прокуратуре в большой мере совпадают с требованиями закона о гостайне, препятствий для получения Калнмейерсом допуска к гостайне быть не должно, заявила представитель БЗК Байба Рата-Салиня. Проверка будет проведена в кратчайшие сроки, добавила она.

В свою очередь сам кандидат на пост генерального прокурора считает абсурдными уже проскользнувшие в прессе слухи о том, что он связан с мэром Вентспилса Айваром Лембергсом. По словам Калнмейерса, он не участвовал ни в одном уголовном процессе, где фигурирует вентспилсский градоначальник. Кандидат встречался с Лембергсом лишь однажды - на лестнице в здании прокуратуры, куда мэра вызвали на беседу. Калнмейер также рассказал, что является членом охотничьего коллектива Ugālnieks 1, так как родился в Угале. В свою очередь Лембергс живет недалеко от Угале, но охотится в других местах.

Предположения о возможной связи кандидата в генпрокуроры с обвиняемым во многих преступлениях политиком основаны на том, что в 2007 году адвокатом Лембергса был Гунтарс Антомс, с которым Калнмейер работал как в прокуратуре, так и в адвокатском бюро. Более того, Калнмейер и его жена были свидетелями на свадьбе Антомса.

Отвечая на вопрос журналистов, нужно ли продолжать расследование дела о "стипендиатах Лембергса", кандидат сказал: "Честно говоря, я считаю, что расследование вообще нужно отделить от Генеральной прокуратуры. Этим должна заниматься отдельная структура... Генеральная прокуратура не должна одновременно проводить расследования и сама за собой надзирать".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, председатель Верховного суда Ивар Бычкович выдвинул кандидатом на должность генпрокурора Латвии старшего прокурора отдела рассматриваемых в судах уголовных дел Криминально-правового департамента прокуратуры Эрика Калнмейерса. Консультации с партиями Бычкович еще не проводил, но не видит каких-либо препятствий для утверждения претендента в должности генпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.