Минздравсоцразвития РФ предлагает использовать пенсионные накопления как залог

Москва, 16 июня 2010, 12:52 — REGNUM  Минздравсоцразвития РФ предлагает использовать пенсионные накопления как залог для получения кредитов на лечение и жилье. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе правительства Вологодской области.

Сейчас эти предложения обсуждаются с различными ведомствами и службами. А уже в сентябре Минздравсоцразвития намерено представить в правительство проект реформы накопительной части пенсий. Принять ее планируется не позднее следующего года, так как в 2013 на пенсию выйдут первые участники накопительной системы. Эта мера призвана стимулировать граждан активнее заниматься формированием накопительной части будущей пенсии.

В пресс-службе правительства региона отмечают, что похожая практика давно существует за рубежом. Однако в Европе и США деньги с пенсионных счетов можно взять в кредит, а не использовать в качестве залога. В России, по мнению ряда экспертов, реализация подобной идеи потребует кардинального изменения пенсионной системы. Кроме того, суммы на счетах многих граждан сейчас явно недостаточны для залога. В среднем сумма накопительного счета - около 15 тысяч рублей.

Напомним, с 1 января 2010 года трудовая пенсия по старости состоит из двух частей - страховой и накопительной. Накопительная часть формируется у граждан 1967 года рождения и моложе. Она финансируется за счет уплаты работодателем части страховых взносов (6 процентов от заработной платы), а также за счет собственных добровольных взносов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail