Президент Турции признался, что выезд Бакиева из Киргизии организовала Анкара

Астана, 16 июня 2010, 12:29 — REGNUM  "Мы обещали Киргизии помощь, и мы окажем ее. Кроме того, Казахстан и Россия тоже готовы предоставить помощь этой стране. Ситуация там сложная, и мы каждый день находимся в контакте с правительством этой страны. Главное сейчас - остановить насилие", - заявил журналистам в Южной Корее президент Турции Абдулла Гюль, сообщают турецкие СМИ.

"И мы, и наши российские и казахстанские партнеры готовы оказать помощь Киргизии. Но мы не знаем, куда выделять эту помощь, так как там существует властный вакуум. С этой целью мы создали тюркский совет и через него думаем выделить помощь. Проблемы, переживаемые Киргизией, касаются непосредственно тюркского мира, и мы не можем равнодушно смотреть на эти события", сказал Гюль.

"Наша помощь будет где-то в размере 15-20 миллионов долларов. Мы также в постоянном контакте по этим событиям с президентом Назарбаевым. Турция внимательно следит за всеми происходящими в Киргизии событиями, и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь этой стране", - сказал президент. Гюль также признался, что Турция приняла непосредственное участие в организации выезда экс-президента Курманбека Бакиева из Киргизии: "Буду откровенен, после нашего вмешательства Бакиев согласился перебраться в Казахстан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.