Югоосетинскую армию сокращают

Цхинвал, 16 июня 2010, 12:21 — REGNUM  В Вооруженных силах Южной Осетии начались сокращения. Соответствующий указ подписал президент РЮО Эдуард Кокойты. "Согласно указу главы государства, будут уволены военнослужащие, выслужившие установленные сроки действительной службы в июне-июле 2010 года", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в президентской администрации.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, исполняющий обязанности министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев на сессии югоосетинского парламента заявил, что в 2010 году Вооруженные силы республики будут сокращены на 30%. "План реформирования Вооруженных сил РЮО, разработанный в Министерстве обороны РЮО включает в себя переход на новые организационно-штатные структуры и сокращение численности ВС в три этапа по 10%. Таким образом, реформирование планируется завершить до 30 ноября 2010 года", - сказал Гассеев.

По его словам, в категорию сокращаемых попадают военнослужащие, увольняемые в запас в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе, в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе".

По мнению Гассева, в ходе реформирования оборонное ведомство столкнется с проблемными вопросами, а решение некоторых из них не входит в компетенцию министерства. "В частности, у нас отсутствует законодательная база, в соответствии с которой военнослужащие, увольняемые в запас, могли бы иметь социальные гарантии. Этой базой являются законы "О статусе военнослужащих", "О пенсионном обеспечении военнослужащих и их семей" и "Положение о порядке прохождения военной службы". В связи с этим не решен вопрос о выплате единовременных денежных пособий военнослужащим, увольняемым из рядов Вооруженных сил РЮО, не решен вопрос пенсионного обеспечения военнослужащих. Законы эти находятся в правительстве республики", - сказал Гассеев.

Он также отметил, что не разработана правительственная программа по овладению гражданскими специальностями военнослужащими, увольняемыми в запас. Этот вопрос командованием Вооруженных сил РЮО неоднократно ставился перед правительством РЮО, однако никакого решения пока нет, отметил Гассеев.

Гассеев также обратил внимание на тот факт, что не решен вопрос с обеспечения жильём увольняемых военнослужащих, который является одним из наиболее острых социальных проблем. По его словам, в настоящее время более 400 военнослужащих нуждаются в улучшении жилищных условий. В Министерстве обороны РЮО создана комиссия, призванная изучить жилищные условия военнослужащих и ходатайствовать перед соответствующими органами о выделении жилья.

Гассеев особо подчеркнул, что международное признание Южной Осетии, присутствие на ее территории российских воинских контингентов, являются достаточными факторами для принятия новой военной доктрины государства. "Военная доктрина государства представляет собой совокупность официальных взглядов, определяющих военно-политические, военно-стратегические и военно-экономические основы обеспечения безопасности. Она в большей мере носит общественно-политический характер и призвана, прежде всего, определять стратегию деятельности нашего государства и его органов в области обороны", - сказал Гассеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail