Латвийские СМИ: Утечка из Службы госдоходов и убийство вице-мэра Даугавпилса взаимосвязаны

Рига, 16 Июня 2010, 12:04 — REGNUM  Убийство вице-мэра Даугавпилса, лидера партии Latgales tauta ("Народ Латгале") Григория Немцова 16 апреля этого года связано с утечкой информации о ряде даугавпилсских фирм из Службы госдоходов в феврале, а также недавним вхождением его партии в состав политобъединения "За хорошую Латвию", пишет сегодня, 15 июня, портал Kompromat.lv.

Совершенно очевидно, что убийство Немцова очень выгодно и прямо-таки в интересах ЛПП/"Латвийский путь", первого вице-мэра Даугавпилса от этой партии Риты Строде и нарождающегося предвыборного политического объединения "За хорошую Латвию" (ЗХЛ), делает вывод Kompromat.lv. По мнению портала, при живом председателе этой партии Григории Немцове такое даже представить себе невозможно. При этом телеканал Григория Немцова "Миллион", и одноименная газета с десятью тысячами подписчиков и 13 тысячами тиража вот-вот могут превратиться в ресурс нового политического объединения ЗХЛ.

"Как этот переход будет сделан, еще сказать трудно. Неофициально известно, что все должно решиться 1 июля, когда вдове убитого Любови Немцовой даст ответ олигархический дуэт (AШ)² (лидеры ЛПП/ЛП и Народной партии Айнар Шлесерс и Андрис Шкеле - ИА REGNUM Новости). В ЛПП/ЛП рассказывают, что со Шлесерса и Шкеле при посредничестве Виталия Айзбалтса запросили за "Миллион" не менее 100 тыс. латов (более 140 тыс. евро). Впрочем, существует еще версия, что медиа-холдинг приберут [к рукам] при помощи рейдерской схемы с участием сотрудников "Миллиона" и проверяющих органов. В любом случае, мало кто сомневается, что новая коалиция "Народа Латгале" с объединением "За хорошую Латвию" отодвинут от наследства законную вдову", - цитирует Kompromat.lv анонимный источник.

Портал отмечает, что на состоявшемся в прошлую субботу, 12 июня, съезде ЗХЛ Шлесерс и Шкеле не захотели дать слово первому номеру списка по Латгалии - первому вице-мэру Даугавпилса Рите Строде. При этом незадолго до съезда, на котором партия "Народ Латгале" окончательно примкнула к ЛПП/ЛП и ее сателитам, Строде охватили сомнения, выразившиеся в интервью порталу Gorod.lv 20 мая следующими многозначительными словами: "Этот электорат ["Народа Латгале"] - протестный. Он голосовал (на прошедших летом 2009 года муниципальных выборах - ИА REGNUM Новости) за то, чтобы я не была мэром (до выборов Строде занимала дрожность председателя Даугавпилсской думы - ИА REGNUM Новости). И было бы наивно для меня и любого другого думать, что те самые избиратели настолько глупы, что побегут голосовать за меня в октябре только потому, что я общаюсь с их лидерами. Неужели кто-то представляет меня такой примитивной, а горожан лишенными здравого смысла".

Подобные колебания не остались незамеченными, на объединительном съезде Строде лишили слова. "Она готовила речь, но выступить ей не дали. По одной из версий, это произошло потому, что мероприятие сократили на один час. По другой: речь идет об интриге Виталия Айзбалтса, который баллатриуется по тому же [латгальскому] списку, но имеет большее влияние в объединении", - утверждает источник Kompromat.lv. По информации портала, Строде, которая была инициатором включения "Народа Латгале" в ЗХЛ, не может допустить подрыва репутации своих новых союзников. "Если финансовая полиция Даугавпилса начнет трепать честнейшее имя Алёны Дубицы, союзницы Риты Строде, то это ударит и по политическому объединению "За лучшую Латвию". Ведь член Дубица является одновременно и бухгалтером газеты "Миллион" и заместителем председателя ревизионной комиссии Даугавпилсской думы", - указывает Kompromat.lv.

"У Риты Строде имеются связи в финансовой полиции Даугавпилса, а потому, вероятно, эта полиция не проводит никаких следственных действий по расследованию утечки информации. Планируется задвинуть это дело в долгий ящик до выборов в Сейм, чтобы не портить имидж "Народу Латгале", а вместе с ним новому политическому объединению "За хорошую Латвию"", - цитирует Kompromat.lv анонима.

Портал напоминает, что 16 февраля этого года Служба Госдоходов (СГД) и подчиняющаяся ей финансовая полиция в Даугавпилсе возбудили служебное расследование по факту утечки коммерческой информации о ряде фирм в Даугавпилсе. Тут же возникла версия, что руку к краже данных могла приложить незадолго до того (8 февраля) уволившаяся из СГД, работавшая там налоговым инспектором, Алёна Дубица, ставленница Немцова в партии "Народ Латгале". 16 апреля двумя выстрелами был убит Немцов (при этом незадолго до своей гибели он начал собирать компромат, и не исключено, что утечка/кража информации из СГД была направлена на это). А спустя два месяца, 12 июня, партия "Народ Латвии" вместе с двумя другими региональными партиями, а также Народной партией, ЛПП/"Латвийский путь" и движением предпринимателей "За хорошую Латвию" вошла в состав одноименного политического объединения, которое общим списком будет стартовать на выборах в Х Сейм в октябре этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна