Роспотребнадзор: В Рязанской области 1,9% мясопродукции не отвечает нормам

Рязань, 16 июня 2010, 11:52 — REGNUM  98 партий некачественной мясопродукции снято с реализации в Рязанской области с начала года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ТУ Роспотребнадзора Рязанской области16 июня.

В Рязанской области постоянно проводится мониторинг заболеваемости острыми кишечными инфекциями (дизентерией, сальмонеллезом и другими ОКИ), вирусным гепатитом "А". По данным мониторинга случаев групповых и массовых заболеваний, связанных с употреблением мясопродуктов, в том числе колбасных изделий, на территории Рязанской области в 2010 году не зарегистрировано.

Всего в текущем году проверено 156 предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли. Проверки проводились с лабораторными исследованиями продукции. Отобрано 976 проб пищевых продуктов для лабораторных исследований. По результатам анализов не отвечали нормативным требованиям 19 проб (1,9%).

Выявлены нарушения санитарного законодательства: правила хранения пищевых продуктов, содержания торговых сооружений, отсутствие медицинского осмотра у персонала, нарушение дезинфекционного режима, несоблюдение правил производственного контроля питьевой воды. Снято с реализации 98 партий мясопродукции объемом 185,0 кг. По результатам контрольно-надзорных мероприятий возбуждено и рассмотрено 298 дел об административных правонарушениях с наложением штрафных санкций на общую сумму 689.300 рублей.

Кроме того, совместно с сотрудниками УВД Рязанской области проведены мероприятия по приостановлению реализации обезличенной продукции (мясопродукты, колбасные изделия всего 23 наименований), реализовавшейся с автофургона в одном из жилых микрорайонов г. Рязани. Продукция реализовывалась неизвестными лицами из автофургона, без потребительских этикеток, под видом "рекламной акции" по низким ценам. По результатам лабораторных испытаний микробиологическое загрязнение некоторых образцов в 20-40 раз превышало допустимый предел, что могло привести к возникновению пищевых отравлений среди жителей данного микрорайона. Вся указанная продукция изъята из оборота. Сотрудниками УВД Рязанской области по данному случаю проводятся следственные мероприятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.