Оренбургский губернатор получит пожизненные привилегии за счет бюджета

Оренбург, 16 июня 2010, 09:19 — REGNUM  В Оренбуржье вступил в силу закон, который содержит предоставление натуральных льгот губернатору после ухода с поста по оплате жилья и коммунальных услуг жилых помещений с совместно проживающими с ним членами семьи на территории области. Таким образом, Алексей Чернышев, после ухода с занимаемой должности получит пожизненные гарантии вместе с членами своей семьи за счет областного бюджета.

"В то же время постановлением Правительства области от 29.09.2008 года №369 "О форме предоставления отдельным категориям граждан мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг", все натуральные льготы по оплате услуг ЖКХ с 1 января 2010 года предоставляются только в виде ежемесячной денежной компенсации согласно рассчитанного регионального стандарта для каждого муниципального образования области", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Законодательного собрания Оренбургской области Владимир Фролов.

По его словам, отдельные категории граждан, имеющие особые заслуги перед Россией и нашей областью, как герои Советского Союза, герои Социалистического труда, герои России сегодня получают ежемесячные денежные компенсации взамен натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, а высшее должностное лицо (губернатор) области будет получать натуральные льготы.

"Получается, что закон для губернатора не обязателен к исполнению", - говорит собеседник и добавляет, что согласно новому закону губернатору области, покинувшему пост, полагается годовое денежное содержание высшего должностного лица области, что составит 1,5млн. рублей. В это же время государственное страхование всех медицинских работников, работающих во вредных и опасных условиях, составит всего 3 млн. рублей в год из областного бюджета. Кроме того, экс-губернатору будет оплачиваться сотовая связь за счет бюджета области и предоставляться в пользование служебный автомобиль, как на территории Оренбуржья, так и в городе Москве, отдых в российских санаториях, бесплатное проживание в гостиницах и ряд других привилегий.

"Не понятно, почему областной бюджет должен выплатить губернатору единовременное пособие в размере до 15 должностных окладов с соответствующими дополнительными выплатами. Сегодня, эти выплаты составляют еще 26 должностных окладов в год, которые формируют фонд оплаты труда госслужащего (по максимуму). В любом европейском демократическом государстве, которое нам часто ставят в пример, не найти подобных льгот и обязательств бюджета по их исполнению. Ведь это деньги налогоплательщиков и они должны иметь право определять: предоставить такие льготы губернатору региона за его результаты работы или, наоборот, выразить ему недоверие", - отметил Владимир Фролов. По словам собеседника, закон носит явно антисоциальный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.