Из Оренбуржья успешно запущены в космос иностранные спутники

Оренбург, 16 июня 2010, 08:38 — REGNUM  С пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области 15 июня осуществлен успешный пуск ракеты-носителя "Днепр" с космическими аппаратами "PRISMA" Шведской космической корпорации (SSC) и "PICARD" Национального центра космических исследований Франции (CNES) на борту. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в МКК "Космотрас".

Специалисты отмечают, что отделение космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя зафиксировано выносным измерительным пунктом, размещенном на территории Султаната Оман, что соответствует штатной циклограмме выведения. Спутники выведены на орбиту высотой 730 км и наклонением 98,28 град. "PRISMA" состоит из двух спутников - Mango и Tango - соединенных в один блок. В течение приблизительно одного месяца после запуска они отделятся друг от друга. Задача этих двух спутников заключается в демонстрации технологий, связанных с наведением, навигацией и управлением, рандеву в составе спутниковой группировки. "PICARD" является научно-исследовательским спутником. Он предназначен для мониторинга характеристик солнца, таких как его диаметр и поверхностная плотность потока излучения, с целью оценки влияния колебаний солнечной активности на климат Земли и расширения знаний о физике Солнца. Вместе с космическими аппаратами на орбиту выведена не отделяемая от третьей ступени полезная нагрузка - "Блок перспективной авионики-1" (БПА-1). БПА-1 - это экспериментальная аппаратура, предназначенная для использования в задачах систем навигации гражданских самолетов, космических аппаратов и ракет-носителей. Аппаратура разработана и изготовлена по заказу Национального космического агентства Украины.

"Этот пуск стал 14 успешным пуском в рамках программы "Днепр" и четвертым с пусковой базы "Ясный", - сообщили в МКК "Космотрас". Напомним, что запуск спутников выполнен на базе российско-украинской конверсионной ракеты "Днепр", созданной на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20. Согласно технологии запуска с ракеты снимают боеголовку и устанавливают вместо нее спутник. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 (в России ее называют "Воеводой", а по натовской классификации она проходит как "Сатана") весит 211 тонн. Дальность полета - до 10 тысяч километров. Топливом служит агрессивный, ядовитый гептил. Специалисты утверждают, что запуски спутников не могут повредить здоровью людей, проживающих неподалеку от пусковой базы "Ясное". Компания провела экологическую экспертизу и с уверенностью говорит о безопасности запусков космических аппаратов. Так же экологи констатируют, что в процессе мирных пусков ракет РС-20 никакие технологии, связанные с ядерными компонентами не используются, и поэтому никакой ядерной опасности не существует.

Проект по подготовке пусков межконтинентальных баллистических ракет с полезными нагрузками с территории Оренбургской области осуществляется Министерством обороны России совместно с Международной космической компанией "Космотрас". Московским проектным институтом Ипромашпром совместно с Орскгражданпроектом был разработан проект создания базы подготовки космических аппаратов "Ясный". В настоящее время в Ясном построен гостиничный комплекс и офисные здания с предоставлением услуг, соответствующих международным стандартам. Проведен ремонт дороги Ащибутак-Акжарское-Ясный, значительно сокращающей маршрут от Орска до Ясного. Переоборудование Ясненского полигона под пусковую базу "Ясное" осуществлялось за счет внебюджетных средств компании "Космотрас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.