Премьер-министр Украины: Россия начинает сомневаться в целесообразности "Южного потока"

Киев, 16 июня 2010, 08:30 — REGNUM  Украина не делает "крен в сторону России", а восстанавливает нормальные отношения с соседом. Об этом заявил 15 июня после заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС в интервью украинской службе BBC премьер-министр Украины Николай Азаров.

Отвечая на вопрос об отношениях с Россией, глава украинского правительства, в частности, заявил: "Прежде всего, я бы хотел сказать, что в предыдущие пять лет страной руководили "прозападные" - подчеркиваю, именно в кавычках "прозападные" - руководители. Господин Ющенко выглядел в глазах Европы активным сторонником вступления в НАТО, европейской интеграции, враждовал с Россией. Я ставлю такой вопрос, который на первый взгляд выглядит парадоксальным: а почему при этом крупнейшие банки Украины стали российскими? Почему крупнейшие металлургические предприятия стали российскими? Это все произошло как раз в период так называемого прозападного правительства. Поэтому никакой сдачи национальных интересов, конечно же, не будет. Этого и не было никогда с нашей стороны". "Мы не крен делаем в сторону России, - подчеркнул Азаров, - а восстанавливаем нормальные отношения с нашим соседом. От которого во многом зависит наше торговое сотрудничество и экономическое развитие. Поэтому мы безусловно будем развивать взаимовыгодные, кооперационные связи, совместные проекты. Нам удалось решить очень важный вопрос - снижение цены на газ на 30%. Это было очень важно для страны, находящейся в глубоком кризисе. Мы и впредь будем развивать эти отношения с Россией". При этом он отметил, что "это не помешает Украине ориентироваться на евроинтеграцию или, например, развивать хорошие отношения с Китаем и другими странами".

Говоря об угрозе банкротства "Нафтогаза Украины", Азаров заверил: "Нет, конечно, мы не допустим никакого банкротства системы "Нафтогаза". Финансовая ситуация на Украине сложная, но не настолько, чтобы мы допустили банкротство "Нафтогаза".

Отвечая на вопрос о судьбе украинской ГТС, глава Кабмина Украины заявил, что ему "надоело опровергать все эти спекуляции" на тему того, что газотранспортная система будет кому-либо продана или отдана. "Мы прямо и честно говорим уже много лет, и раньше, находясь у власти, и потом в оппозиции, и снова сейчас: мы предлагаем Евросоюзу, о чем я в очередной раз сказал сегодня, а также России, и это также в наших интересах, - первое: определить объемы транзита газа. На длительный период, скажем, на 10 лет. Европа должна дать гарантии России, что будет покупать у нее газ, а Россия должна дать гарантии нам, что будет перекачивать эти объемы газа нашей газотранспортной системой, а не строить обходные транспортные пути, которые сделают нашу систему ненужной. Мы должны получить такие гарантии, - подчеркнул Азаров. - В обмен на эти гарантии мы готовы рассмотреть вопрос участия ЕС и России в менеджменте и модернизации ГТС Украины". При этом он добавил, что ГТС "безусловно" должна остаться собственностью Украины. "И я не думаю, что это удивит наших российских партнеров, ведь они понимают, что с таким ценным активом ни одно государство не желало бы расстаться", - заявил Азаров.

"Вот скажите, если бы Россия имела полную уверенность в стабильности руководства Украины и его надежности, если бы Россия не получила то газовый конфликт, когда на две недели было прекращено газоснабжение в Европу, да еще в январе 2009 года, в самое холодное время, разве Россия думала о строительстве обходных газопроводов? Нет. А разве ЕС, будучи уверенным в стабильности руководства Украины, дал бы России согласие на строительство "Северного потока", а теперь и Южного? Видимо, тоже нет. Ну зачем России многомиллиардные затраты на строительство новой трубы, если есть надежный путь транспортировки? Поэтому вопросы надежности и доверия были для нас ключевыми, когда мы пришли к власти и начали сложные переговоры с Россией. Понятно, что "Северный поток" уже строится, сейчас останавливать нереально. Но относительно Южного потока мы донесли свою позицию до России и тех стран ЕС, участвующих в этом проекте. И нам кажется, что даже Россия начинает сомневаться в его целесообразности и оправданности", - считает глава украинского правительства.

"Мы убеждаем и руководство России, и ЕС как можно скорее начать модернизацию украинской ГТС и обеспечить Европу и Россию надежным коридором транзита газа", - подчеркнул Николай Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 15 июня на брифинге в Люксембурге, после заседания Совета по вопросам сотрудничества Украина - ЕС в Люксембурге, Николай Азаров заявил, что Украина намерена начать реализацию подписанной в марте 2009 года Брюссельской декларации по модернизации украинской газотранспортной системы. Напомним, 23 марта 2009 года в Брюсселе Украина и ЕС подписали соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы без учета интересов России и ее участия. Российская делегация в знак протеста против игнорирования интересов Москвы покинула конференцию, а премьер-министр РФ Владимир Путин назвал документ, принятый 23 марта в Брюсселе, непрофессиональным и непродуманным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail