Иван Кириогло, Олесь Стан. Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма

Кишинёв, 16 июня 2010, 04:22 — REGNUM  

В Кишиневе 13 июня прошел митинг, посвященный памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, в ходе которого премьер-министр Молдавии Владимир Филат заявил, что в этот день "исполняется 69 лет с того драматического дня, когда начали истреблять наш народ", в связи с чем "коммунистический режим, виновный в страданиях молдаван, должен быть объявлен вне закона и осужден". В свою очередь вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу) заявила, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Мы, потомки погибших сынов и дочерей Бессарабии имеем священный долг не забывать их никогда. Мы должны брать пример с Польши, никогда не забывающей убийство в Катыни и Украины, которая добивалась признания голодомора. Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила она. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

ИА REGNUM Новости публикует статью гагаузского и молдавского историков Ивана Кириогло и Олеся Стана "Геноцид гагаузов и сущность идеологии румыноунионизма" из сборника "Фундамент Великой Молдовы: Как рождается новая национальная идеология" (2008). Впервые статья была опубликована на сайте издания Moldovatoday.net в ноябре 2007 года.

* * *

Интерес к проблематике геноцида последние годы неуклонно растет. В наши дни это слово употребляется практически повсеместно, из-за чего его первоначальный смысл постепенно стирается. Все новые и новые государства заявляют о том, что в прошлом по отношению к их титульным народам были совершены те или иные акты, подпадающие под определения "геноцида".

В связи с этим, нам не понятно, почему мы, в отличие, скажем, от украинцев, не можем заявить еще об одном геноциде, имевшем место в двадцатом веке. Речь в данном случае идет о геноциде гагаузов, осуществленном со стороны Румынии и агентов ее влияния в постсоветской Молдове.

Заранее предвидя бурную реакцию со стороны читателей, имеющих полное право заявить о том, что говорить о резне гагаузов нельзя, мы начнем издалека - с самого значения термина "геноцид" и других связанных с ним категорий.

Это понятие все плотнее внедряется в обывательское сознание. Разговоры о том, что в прошлом, де, "нас пытались уничтожить" с неизбежным последующим выводом о необходимости немедленно "предъявить и наказать" являются излюбленным занятием кухонной интеллигенции советского производства. В результате, как уже говорилось выше, изначально юридическое понятие геноцида во многом теряет свой первичный смысл и приобретает совершенно новые черты, имеющие к этому смыслу достаточно опосредованное отношение. Иными словами, говоря о геноциде, мы часто не имеем адекватного понимания того, о чем на самом деле идет речь.

Данная статья также напрямую связана с проблематикой геноцида. Чтобы избежать путаницы в понятийном аппарате, мы начнем с официальных определений и исторических примеров. Сначала история.

Не многие знают о том, что самый масштабный из известных случаев массового истребления людей по этническому признаку имел место в тринадцатом веке нашей эры. Оккупировавшие Китай монголы по подсчетам средневековых хронистов вырезали около 50 миллионов китайцев, полностью уничтожив население нескольких автономных политических образований на территории Поднебесной. В качестве более близких примеров можно вспомнить политику, которую вели американские власти по отношению к покоренным индейским племенам, заставив их жить в условиях, в конечном итоге повлекших фактически полное вымирание коренного населения Североамериканского континента.

Естественно, самым "известным" геноцидом в истории является Холокост - массовое истребление евреев в нацистской Германии и на оккупированных ею территориях. По данным различных еврейских комитетов, число жертв холокоста составляет около шести миллионов человек.

Сама популяризация термина "геноцид" стала возможной именно благодаря факту массового уничтожения евреев. Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него была принята ООН в 1948 году. Согласно документу, под геноцидом понимаются "следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:

а) убийство членов такой группы;

b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;

с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;

d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;

e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую".

Мы отдаем себе отчет в том, что действия прибывших в 1990 году в Молдову румынских "волонтеров" и их местных союзников, не подпадают под вышеперечисленные пункты. Однако давайте посмотрим дальше. Согласно следующей статье Конвенции, наказуемыми являются следующие деяния:

a) геноцид;

b) заговор с целью совершения геноцида;

с) прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида;

d) покушение на совершение геноцида;

е) соучастие в геноциде.

Вот на этих моментах нам и хочется остановиться поподробнее. В 1990 году реальная власть в тогда еще Молдавской советской республике оказалась сосредоточена в руках Народного Фронта Молдовы. Взяв курс на тотальную румынизацию, фронтисты с самого начала принялись агрессивно подавлять любые попытки сопротивления ей. Одним из первых примеров массового протеста стало провозглашение Гагаузской республики на юге страны.

В планы унионистов, естественно, такой вариант развития событий входил в последнюю очередь. Премьер-министр МССР, лидер Народного Фронта Мирча Друк лично возглавил подготовку к карательному походу на юг. Здесь необходимо обратить внимание на то, что в своих парламентских выступлениях депутаты-фронтисты, а вместе с ними и коммунисты, во всеуслышанье заявляли о том, что гагаузы являются не народом, а лишь "этнической группой". Будущая карательная экспедиция ставила своей целью именно репрессии против гагаузов, которые должны были проводиться именно по этническому признаку. Характерные для тех лет публичные лозунги, звучавшие в Кишиневе каждый день "Хороший гагауз - мертвый гагауз", и "Гагаузия - лишай на теле Молдовы" весьма недвусмысленно рисовали намерения борцов за "румынский порядок". Официальный государственный чиновник, Мирча Друк, фактически возглавил акцию по истреблению гагаузов.

Благодаря вмешательству армии (частей Вооруженных сил СССР - прим. ИА REGNUM Новости), румынский поход на Гагаузию не закончился массовой резней, как то, несомненно, предполагалось изначально. Тем не менее, в Вулканештском районе "волонтерам" все-таки удалось убить нескольких гагаузов. С юридической точки зрения, деяния организаторов и участников похода полностью подпадают как минимум под три пункта статьи №3 Конвенции ООН (заговор с целью совершения геноцида, прямое и публичное подстрекательство к совершению геноцида, покушение на совершение геноцида).

И далее - статья Конвенции № 4: "Лица, совершающие геноцид или какие-либо другие из перечисленных в статье III деяний, подлежат наказанию, независимо от того, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами".

Как мы видим, даже если речь и не идет непосредственно о резне, начало которой стало невозможным лишь благодаря вмешательству третьей силы, то действия румыноунионистов подпадают именно под действие Конвенции о геноциде. Таким образом, суд может признать их виновными в попытке осуществления геноцида гагаузского народа. Что касается конкретных личностей, подъем документов, в которых зафиксировано содержание публичных выступлений министров, народных депутатов и других государственных чиновников высокого ранга, может быстро привести нас к тем, кто несет прямую ответственность за попытку начать массовое истребление людей по этническому признаку. Многие из этих деятелей сейчас находятся на территории Румынии, где пользуются почетом и уважением, как, например, вышеупомянутый господин Друк, которого, несомненно, следует отдать под суд одним из первых.

Поставить вопрос о геноциде гагаузов на уровне международных структур было бы полезно во всех смыслах. С юридической точки зрения, шансы на признание событий 1990 года попыткой геноцида, т.е. процессом, подпадающим под действия Конвенции о геноциде, весьма велики. В отличие от украинского Голодомора, где даже усилиями целого легиона официальных историков так и не удалось вычленить четкий этнический мотив, здесь он присутствует в полной мере. А значит, мы имеем полное моральное право осветить данную проблему перед мировым сообществом. Степень вовлеченности в события тех лет официального Бухареста и опасность румыноунионизма как идеологии может определить сразу несколько компетентных органов, например, Европейский суд по правам человека. На нем же может быть поставлен вопрос о правомочности существования румыноунионизма как потенциально нацистской идеологии.

В начале девяностых в Молдове и Гагаузии действительно имели место события, подпадающие под действие Конвенции ООН о геноциде. Румыноунионисты открыто провозгласили свое стремление к уничтожению этнических гагаузов и начали воплощать это стремление в жизнь. И сейчас мы должны просить мировое сообщество дать оценку происходившему в те годы.

Вчера румыноунионисты грозились истребить всех гагаузов. Сегодня они открыто отказывают в праве на существование другому народу - молдавскому. Молдаван они считают не более чем частью румынского этноса, и в этом отношении идеологи унионизма с девяностых годов не изменили своей доктрине. Вспомним, что в 1990 году гагаузов тоже именовали "этнической группой". А если принять во внимание, что террор, массовые убийства и карательные акции в Молдове в период Второй Мировой войны тоже проходили по этническому признаку, коснулось это не только евреев (их, разумеется, в первую очередь, т.к. свою деятельность румынские фашисты начали с еврейских погромов еще на собственной территории, как и их нацистские коллеги в Германии), которых было уничтожено более 100 тысяч (на оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев - прим. ИА REGNUM Новости), но и этнических молдаван, все признаки идентичности которых, подавлялись румынофашистами жесточайшим образом, то геноцид молдаван румынами при ближайшем рассмотрении тоже может стать исторической правдой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.