Андрей Островский: Белорусский след киргизских событий

Минск, 16 июня 2010, 00:53 — REGNUM  

Понравились киргизам революции. Вот уже и на очередной виток всё пошло. Докатилось до того, что замаячила перспектива вмешательства союзников по ОДКБ. Эту перспективу озвучил белорусский президент ещё в начале мая. Правда, он имел в виду то, что Россия обязана вмешаться в киргизские события, а Белоруссия здесь палец о палец не ударит.

Беглый киргизский президент Курманбек Бакиев также призывал страны-члены ОДКБ вмешаться. Но все попытки Бакиева и приютившего его Александра Лукашенко натолкнулись на нежелание остальных членов организации. Ведь белорусский лидер и его бывший киргизский коллега попросту пытались спровоцировать международный скандал: Россия вмешивается во внутренние дела Киргизии, когда Россию официальные киргизские власти об этом не просят. Бакиев не в счёт, так как он уже успел сложить с себя полномочия, хотя потом сам же себе их и вернул, но Москва уже определилась, что законная власть после бакиевского самоотречения - это временное киргизское правительство. Если ещё вспомнить про американскую военную базу в Киргизии, то можно предсказать заокеанские стенания об угрозе национальной безопасности США, которые повлечёт за собой ввод союзных войск.

И вот, наконец, временное правительство поняло, что не справится с уже вышедшей из-под контроля ситуацией. Новые революционеры попросили ввести силы ОДКБ на территорию Киргизии.

Интересно было бы знать, откуда у киргизского народа в последнее время такая страсть что-нибудь поподжигать и покрушить? Ещё сразу после бегства Бакиева, когда начались первые выступления против временного правительства, некоторые эксперты увидели в этом руку свергнутого киргизского лидера. Но осевший в Белоруссии важный киргизский безработный был достаточно далеко от родины, чтобы в случае чего воспользоваться изменением ситуации. Если Бакиев и был инициатором этих беспорядков, то только для того, чтобы насолить новому правительству.

И тут появляется ещё одна фигура, которой выгодно ухудшение ситуации в Киргизии - это белорусский президент. То есть, вопрос встаёт следующим образом: а можно ли в киргизских событиях увидеть руку Минска? Подумаем, чем же выгодна белорусским властям киргизская нестабильность.

Во-первых (самое главное), Лукашенко теперь может примерить на себя образ Кассандры. Он говорил в начале мая о том, что сейчас стало реальностью. Это можно преподнести как мудрость белорусской политики и лично дорогого Александра Григорьевича.

Во-вторых, Лукашенко может напоминать всем, что будет, если попытаться свергнуть президента. Это очень удачная иллюстрация к грядущим президентским выборам в Белоруссии. На электорат обрушатся потоки фактов, подтверждающих большие проблемы при смене власти и особенно, если кто-то захочет поддержать оппозицию. Тем самым укрепляется имидж Лукашенко как гаранта белорусской стабильности.

В-третьих, Лукашенко может примерить на себя маску никем не признанного миротворца. Этим можно щеголять и перед зарубежными коллегами, и перед собственными избирателями. А особенно перед теми, кто может дать дешёвые энергоносители.

Так что выгодно белорусским властям, когда в Киргизии проблемы. Из этого можно сделать вывод, что рука Минска в киргизских событиях всё же присутствует, и такой вывод был сделан. Недаром исчезнувший с белорусских экранов на некоторое время Бакиев 14 июня вновь появился на пресс-конференции. Бакиев однозначно заявил, что он никакого отношения к событиям в Киргизии не имеет, но предупреждал ранее, что так будет. Верить или не верить Бакиеву - это личное дело каждого, но то, что убежал киргизский лидер из своей страны не с пустыми руками, является фактом. А если есть деньги, то всегда можно найти тех, кто их реализует в виде акций неповиновения, межэтнических столкновений, погромов и других незаконных действий. И, наконец, вы видели когда-нибудь политика, который прямо сказал бы, что именно он сознательно устроил беспорядки с человеческими жертвами?

Но будем объективными, временное правительство Киргизии само по себе не является идеалом управления. Постоянные дрязги внутри команды бывших оппозиционеров расшатывают видимость единства, элита в первую очередь выясняет подковёрные отношения, а не старается взять под контроль общественную безопасность. Так что и без Бакиева перспектива бунтов была бы достаточно реальной.

Во всяком случае, официальный Минск получит от киргизских погромов ощутимый политический эффект. Встанет только одна проблема. Если войска ОДКБ всё-таки будут направлены в Киргизию, будут ли среди них белорусские подразделения? По Конституции Белоруссии свои войска за границу не имеет права отправлять даже президент, но с другой стороны, парламент ратифицировал все документы о силах быстрого реагирования в рамках ОДКБ, то есть президент теперь имеет право направить белорусских солдат воевать за пределами страны. Но отправит ли? Большинство аналитиков и экспертов говорят, что не отправит. Причина одна - близкие выборы. Лукашенко всегда объявлял себя гарантом стабильности и спокойствия, а тут вдруг не дай Бог кого-нибудь из белорусских военных убьют при выполнении интернационального долга. Накануне выборов оппозиция не упустит возможности покритиковать Лукашенко за то, что он нарушил принцип нейтральности государства. Так что Лукашенко всеми силами будет противиться отправке белорусских солдат в Киргизию. Скорее, чтобы сохранить хорошую мину, белорусские власти отправят в Киргизию гуманитарную помощь, может быть ещё медиков и сотрудников МЧС. И поприсутствуют, и ничего не сделают. Просто будут помогать "братскому киргизскому народу", напоминая, что их законный президент находится на территории Белоруссии и всей душой болеет за свой страдающий народ. А вот любые неудачи остальных членов ОДКБ, если военные в Киргизию будут введены, Лукашенко постарается использовать на полную катушку.

Для Белоруссии не важно, кто стоит за беспорядками в Киргизии. Белоруссия получит от них определённую идеологическую выгоду в любом случае. Но, как говорят, если что-то случается, ищи, кому это выгодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail