Финские журналисты опасаются, что в страну "ринутся сомалийские бабушки"

, 16 июня 2010, 00:41 — REGNUM  Финнам по-человечески жаль 82-летнюю бабушку Ирину Антонову и они удивлены ситуацией, но миграционные законы в Финляндии требуют исполнения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 15 июня в Тампере на встрече с петербургскими журналистами сказала Ханнеле Валкениеми (Hannele Valkeeniemi), продюсер и ведущая программы расследований "Свидетель" YLE Television.

"Мы хотели бы, чтобы она осталась, но миграционные законы выстроены очень жестко", - отметила телеведущая и добавила, что, если бы, вопреки действующему в Финляндии законодательству, бабушку Антонову оставили в стране, то это стало бы "прецедентом". "У нас, к примеру, сомалийские семьи, которые получили статус беженцев и легализовались - уже здесь, а вот сомалийские бабушки еще не приехали. Бабушки ринутся к нам", - сказала Ханнеле Валкениеми и добавила, что одна из ее ближайших программ "Свидетель" будет, в частности, посвящена тому, что в Финляндии муниципальные власти пытаются, экономя деньги, сократить бюджет ухода за одинокими пожилыми людьми на дому.

Журналистка газеты Aamulehti (Тампере) Майла Катрина Туоминен "ушла" от прямого вопроса, как она лично относится к ситуации с депортацией пожилой россиянки, но сказала, что в Финляндии семья, как ячейка, рассматривается только как сообщество самых близких родственников - родителей и детей, но не бабушек.

Напомним, что 15 июня в Финляндии в пятый раз прошел Международный день против насилия по отношению к пожилым людям. Общественная организация "Центральное объединение пожилых работников" заявила в этот день, что в стране насилие против людей в возрасте носит характер скрытых преступлений. В подобных случаях дети, проживающие с родителями в одном доме, могут угрожать им и вымогать деньги на выпивку. 15 июня в течение дня в разных уголках Финляндии прошли мероприятия, цель которых - обратить внимание на насилие и на возможности его предотвращения. В Хельсинки главные события этого дня состоялись на эстрадной площадке центрального парка Эспланады.

Напомним, что депортация 82-летней россиянки Ирины Антоновой вновь отложена из-за ее госпитализации. Ирина Антонова высылается из страны, так как по финскому закону об иностранцах она не является одним из членов основной семьи. На решение повлиял тот факт, что дочь Антоновой добровольно переехала в Финляндию, и тем самым прервалась постоянная семейная связь. "Возрастные болезни не являются тем существенным изменением в состоянии здоровья, на основании чего разрешение на пребывание могло бы быть предоставлено. К тому же, считается, что Антонова может получить необходимое ей лечение в своем родном городе Выборге", - говорится в официальном сообщении финских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail