Сергей Артёменко: Матвиенко перетряхнула Смольный, пока зима далеко

Санкт-Петербург, 15 июня 2010, 23:30 — REGNUM  

Можно бесконечно долго трактовать действия губернатора Санкт-Петербурга по переустройству собственного хозяйства. Ряд аналитиков найдёт в этом предзнаменование скорой отставки, а другой ряд, с таким же успехом, - предзнаменование долгого "царствования".

На самом деле, по существу поменялось только одно - усекли администрацию. Причём кардинально. Яркого "второго человека" в Смольном теперь нет. Каждый из вице будет пытаться примерить эту роль на себя, но очевидного аппаратного преимущества ни у кого больше нет.

Похоже, что весь "гигантизм" перестановок имеет под собой один знаменатель - Смольный в последнее время не генерировал громких информационных поводов. Инвесторы не ломились, новых больших предприятий не открывалось, юбилея еще долго не будет, эффект от спонтанных пресс-конференций и периодических заявлений в прессе быстро заканчивался. После же перетряски правительства Валентиной Матвиенко есть повод поговорить об этом действии достаточно долго.

Но главное - как показывает бюрократический опыт - любая перетряска во властном организме не способствует улучшению его работы. Как минимум, на ближайшие летние месяцы армада чиновников Смольного будет занята увлекательным занятием - перераспределять функции и полномочия, а новые вице-губернаторы - осваивать кабинеты.

Нынешняя перетряска правительства Санкт-Петербурга не имеет никакого логичного объяснения. Почему именно сегодня было объявлено об уходе в конце июня вице-губернатора Александра Вахмистрова? Почему именно сейчас председатель КУГИ Игорь Метельский стал вице-губернатором? Хотя эта должность еще со времен Чубайса в питерской администрации именно таковой и была? Хотя грядущий уход старейшего в правительстве вице-губернатора - действительно повод переверстать правительство. И сделать всех вице-губернаторов равными. потому что ставший главой губернаторской администрации Михаил Осеевский вроде бы усилил свои позиции, поскольку сохранил за собой и экономический блок. Однако администрацию-то губернатора урезали, и сильно.

Юридическое и кадровое направление губернатор замкнула на себя, а пресс-службу отдала вице-губернатору Алле Маниловой. Переход пресс-службы под крыло Маниловой означает только одно: де-юре случилось то, что было де-факто. Интересно: как теперь будет работать пресс-служба, обычно замкнутая на первое лицо? Или теперь пресс-служба будет работать исключительно на одного из вице? К слову, Манилова давно этого добивалась - едва ли не с первых месяцев работы в Смольном, то есть последние семь лет.

Вице-губернатор Молчанов, традиционно курирующий инвестпроекты, сохранил свое амплуа, усилившись еще и дорожным направлением. Вот только КУГИ и Комитет по землеустройству он потерял. Ведь их теперь курирует отдельный его коллега, а недавно подчиненный, Игорь Метельский. В отдельное от дорожного дела направление выделено благоустройство. Дороги теперь - не благоустройство.

И, может быть, следующей зимой снегопад не станет для северной столицы неожиданной катастрофой. Если цель перетрясок - избежать катастрофы, то Валентина Матвиенко права - до зимы ещё далеко и нано-технологии для уничтожения "сосуль" будут внедрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков