Епископ Архангельский и Холмогорский освятил АПЛ "Северодвинск"

Архангельск, 15 июня 2010, 23:03 — REGNUM  Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон во время церемонии вывода из стапельного цеха совершил освящение атомной подводной лодки четвертого поколения "Северодвинск".

На церемонии присутствовали Президент РФ Дмитрий Медведев, министр обороны РФ Анатолий Сердюков, главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, генеральный директор - генеральный конструктор СПМБМ "Малахит" Владимир Пялов, губернатор Архангельской области Илья Михальчук, генеральный директор ОАО "ПО "Севмаш" Николай Калистратов, епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, руководители г. Северодвинска, г. Архангельска и другие официальные лица. Перед началом церемонии вывода АПЛ со стапелей епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил молебное пение и чин освящения подводного крейсера. В заключение молебна конструкторам, корабелам, военным морякам и всем потрудившимся над созданием атомной подводной лодки было провозглашено многолетие.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в своей речи Дмитрий Медведев сказал, новый крейсер - это пример эффективной реализации сложного и масштабного проекта. В скором времени будет утверждена программа развития военного и гражданского кораблестроения, и одно из ее направлений - это создание целой серии кораблей подобного крейсеру "Северодвинск".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в епархии, также к президенту Российской Федерации и ко всем присутствующим обратился епископ Архангельский и Холмогорский Тихон. В своем слове Владыка отметил что, благодаря строительству подобных кораблей укрепляется обороноспособность нашей страны. Епископ Тихон напомнил присутствующим слова молитвы из чина освящения, где говорится о приставлении Ангела Хранителя к этому подводному кораблю для сохранения всех несущих службу на нем. Его Преосвященство поблагодарил конструкторов и корабелов, принявших участие в проектировании и строительстве АПЛ, за понесенные труды, а также призвал Божие благословение на моряков, которые будут нести службу на борту подводного крейсера.

Новый корабль подводного флота России построен по проекту ОАО "СПМБМ "Малахит". Он принадлежит к четвертому поколению атомоходов и обладает принципиально новыми архитектурными особенностями. В арсенале "Северодвинска" использованы новые возможности вооружения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.