Эксперт: Молдавия сама "нарывается" на обвинения в геноциде со стороны Приднестровья и Гагаузии

Балканы, 15 Июня 2010, 22:23 — REGNUM  

Понятие "геноцида" сегодня стало самым фальсифицируемым и субъективным политическим "продуктом" международных отношений, используемым зачастую лишь в манипулятивных целях. Об этом заявил 15 июня гагаузский политолог Александр Ангели, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости требования Либеральной партии Молдавии относительно признания Россией "геноцида молдаван" в ходе депортаций из Бессарабии в 40-50-е годы XX века.

По словам эксперта, подобное "затаскивание" этого некогда грозного обвинения ведет лишь к окончательной его профанизации и опошлению. "Мы это видели в случае с косовским геополитическим мифотворчеством, потом - с украинским голодомором. Теперь вот молдавские либералы-русофобы отличились. Впрочем, за этими их заявлениями нет никакого либерализма или сочувствия жертвам депортаций, одна лишь русофобия. И ничего больше. Ведь уже все - в том числе самые ангажированные молдавские либеральные историки - давно признали, подтвердили с помощью архивных материалов, что от сталинских репрессий в равной степени пострадали представители всех национальностей, проживающих в крае. А если говорить о голоде, то, например, в 1946-1947 гг. от голода погибли до 40% гагаузов, проживавших на этих территориях. И гагаузы по праву обвиняют в этом коммунистический режим, борются против сегодняшних его последователей, в том числе перекрасившихся в "либералов". Но никому здесь не приходит в голову предъявлять какие-то обвинения сегодняшней России. Или, например, самой Молдавии, что, пожалуй, было бы даже более естественно", - отметил эксперт.

"В этом контексте, кстати, нет ничего удивительного в том, что в ответ на свои неотесанные попытки поиграть в обвинения в "геноциде", Кишинев таки сам нарвётся на куда как более обоснованные и свежие обвинения в геноциде со стороны Приднестровья и Гагаузии, - продолжил Ангели. "В общем, уже не раз говорилось, но, видимо, придется повторить еще не раз: до тех пор, пока антикоммунизм в Кишиневе будет замешан на антироссийскости и русофобии, ничего дельного из него не получится. Думаю, среди тех, кто там, на кишиневской площади, аплодировал всем этим идиотским обвинениям молдавских либералов в адрес России, громче всех хлопал в ладоши главный молдавский коммунист и реваншист Владимир Воронин", - подвел итог Александр Ангели.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на прошедшем 13 июня в Кишиневе митинге, посвященном памяти жертв массовых депортаций из Бессарабии 13 июня 1941 года, вице-председатель Либеральной партии Молдавии Корина Фусу (председатель Либеральной партии - спикер парламента, и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу - прим. ИА REGNUM Новости) заявила, что Кишинев должен потребовать от России признания "геноцида" в отношении молдавского народа советским режимом. "Власти Республики Молдова обязаны потребовать от Российской Федерации, правопреемницы Советского Союза (Российская Федерация официально объявила себя государством-продолжателем СССР, воспринявшим на себя внешние долги СССР, собственность Советского Союза за рубежом, место в ООН и Совбезе ООН, советское ядерное оружие. С точки зрения международного права, правопреемниками СССР и продолжателями соответствующих союзных республик являются все 15 бывших советских республик. Однако 3 прибалтийские республики объявили себя продолжателями соответствующих государств, существовавших в 1918-1940 гг., Грузия объявила себя продолжателем Республики Грузия 1918-1921 гг., а Бессарабия объявила недействительным Закон СССР "Об образовании Молдавской ССР", которым, в частности, юридически закреплялось ее присоединение к Приднестровью - прим. ИА REGNUM Новости), признания преступления геноцида. Потребовать от Российской Федерации признания преступлений советского оккупационного режима на территории между Прутом и Днестром", - заявила Фусу. По ее словам, "молдавский парламент должен подать все необходимые ходатайства в ПАСЕ, в Европарламент, чтобы этот геноцид был признан и осужден на европейском уровне в официальных документах европейских институтов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении