Парламент Румынии отклонил вотум о недоверии правительству

Бухарест, 15 Июня 2010, 21:33 — REGNUM  Парламент Румынии с небольшим перевесом отклонил 15 июня инициированный Социал-демократической партией вотум о недоверии правительству. За отставку правительства Эмиля Бока высказались 231 парламентарий при необходимых 236 голосах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Голосованию по вопросу об отставке правительства предшествовало обсуждение представленного оппозицией документа о недоверии исполнительной власти, который его авторы назвали "Остановите социальный геноцид!". Премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Эмиль Бок, выступая перед депутатами, призвал их голосовать против вотума о недоверии, аргументируя это тем, что в случае отставки правительства, Румыния может не получить финансовую поддержку от МВФ, Всемирного банка и Европейского союза. По его мнению, если сегодня правительство не примет жёсткие антикризисные меры, в будущем страна рискует оказаться в состоянии банкротства. Выступление Бока несколько раз прерывалось свистом депутатов от оппозиции.

Лидер СДП Виктор Понта, в свою очередь, подчеркнул, что одной из главных причин, по которым правительство должно уйти в отставку, являются предложенные законопроекты по снижению на 25% зарплат бюджетникам и на 15% пенсий. "Правительство должно уйти ради всех пенсионеров Румынии. Абсолютно все пенсионеры пострадают от этих мер. Вы урезаете пенсии и у своих родителей, и я не думаю, что они у них высокие", - заявил Понта.

Лидера социал-демократов поддержал и председатель Национал-либеральной партии (НЛП) Крин Антонеску. "Мы находимся в глубоком кризисе, и сейчас проблема не в том, как мы пришли к этой ситуации, а в том, что мы можем сделать для будущего Румынии", - заявил лидер НЛП, обвинив, помимо прочего, и президента страны Траяна Бэсеску, который "является диктатором по своим намерениям и поведению", и который "пытается подменить собой правительство и манипулировать парламентом".

Против отставки правительства выступили депутаты от правящей либерально-демократической партии и от Демократического союза венгров Румынии, которые заявили, что об истинных результатах работы исполнительной власти можно будет судить в середине октября, когда правительство представит парламенту проект бюджета на 2011 год.

Во время обсуждения вотума о недоверии, перед зданием парламента собралось несколько тысяч представителей профсоюзов, которые выражали протест политике правительства и призывали всех депутатов проголосовать за отставку Кабмина Бока. Во время акции манифестанты образовали живую цепь вокруг парламента, а часть из них попытались прорваться в зал заседания депутатов, однако были остановлены силами правопорядка.

Стоит отметить, что это был четвёртый вотум о недоверии, который выдвигался кабинету министров Эмиля Бока за время его нахождения на посту главы правительства с начала 2009 года. Из всех случаев лишь 6 октября 2009 года, когда накануне президентских выборов социал-демократы вышли из правящей коалиции с либерал-демократами, депутатам удалось большинством голосов отправить правительство в отставку. Однако, после того как Траяну Бэсеску удалось переизбраться на второй президентский срок, пропрезидентская Либерально-демократическая партия заключила коалиционное соглашение с Демсоюзом венгров и группой независимых депутатов, что позволило ей вновь сформировать правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США