Парламент Румынии отклонил вотум о недоверии правительству

Бухарест, 15 июня 2010, 21:33 — REGNUM  Парламент Румынии с небольшим перевесом отклонил 15 июня инициированный Социал-демократической партией вотум о недоверии правительству. За отставку правительства Эмиля Бока высказались 231 парламентарий при необходимых 236 голосах, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Голосованию по вопросу об отставке правительства предшествовало обсуждение представленного оппозицией документа о недоверии исполнительной власти, который его авторы назвали "Остановите социальный геноцид!". Премьер-министр и лидер Либерально-демократической партии Эмиль Бок, выступая перед депутатами, призвал их голосовать против вотума о недоверии, аргументируя это тем, что в случае отставки правительства, Румыния может не получить финансовую поддержку от МВФ, Всемирного банка и Европейского союза. По его мнению, если сегодня правительство не примет жёсткие антикризисные меры, в будущем страна рискует оказаться в состоянии банкротства. Выступление Бока несколько раз прерывалось свистом депутатов от оппозиции.

Лидер СДП Виктор Понта, в свою очередь, подчеркнул, что одной из главных причин, по которым правительство должно уйти в отставку, являются предложенные законопроекты по снижению на 25% зарплат бюджетникам и на 15% пенсий. "Правительство должно уйти ради всех пенсионеров Румынии. Абсолютно все пенсионеры пострадают от этих мер. Вы урезаете пенсии и у своих родителей, и я не думаю, что они у них высокие", - заявил Понта.

Лидера социал-демократов поддержал и председатель Национал-либеральной партии (НЛП) Крин Антонеску. "Мы находимся в глубоком кризисе, и сейчас проблема не в том, как мы пришли к этой ситуации, а в том, что мы можем сделать для будущего Румынии", - заявил лидер НЛП, обвинив, помимо прочего, и президента страны Траяна Бэсеску, который "является диктатором по своим намерениям и поведению", и который "пытается подменить собой правительство и манипулировать парламентом".

Против отставки правительства выступили депутаты от правящей либерально-демократической партии и от Демократического союза венгров Румынии, которые заявили, что об истинных результатах работы исполнительной власти можно будет судить в середине октября, когда правительство представит парламенту проект бюджета на 2011 год.

Во время обсуждения вотума о недоверии, перед зданием парламента собралось несколько тысяч представителей профсоюзов, которые выражали протест политике правительства и призывали всех депутатов проголосовать за отставку Кабмина Бока. Во время акции манифестанты образовали живую цепь вокруг парламента, а часть из них попытались прорваться в зал заседания депутатов, однако были остановлены силами правопорядка.

Стоит отметить, что это был четвёртый вотум о недоверии, который выдвигался кабинету министров Эмиля Бока за время его нахождения на посту главы правительства с начала 2009 года. Из всех случаев лишь 6 октября 2009 года, когда накануне президентских выборов социал-демократы вышли из правящей коалиции с либерал-демократами, депутатам удалось большинством голосов отправить правительство в отставку. Однако, после того как Траяну Бэсеску удалось переизбраться на второй президентский срок, пропрезидентская Либерально-демократическая партия заключила коалиционное соглашение с Демсоюзом венгров и группой независимых депутатов, что позволило ей вновь сформировать правительство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.