МИД Румынии: "Южный поток" пользуется политической поддержкой в Бухаресте

Балканы, 15 июня 2010, 21:28 — REGNUM  Российский проект газопровода "Южный поток", с помощью которого планируется транспортировка газа в Европу в обход Украины, имеет политическую поддержку в Румынии. Об этом заявил 15 июня в интервью румынскому изданию Romania libera министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

По его словам, министр экономики Румынии Адриан Видяну в ближайшее время должен отправиться в Москву для обсуждения новых деталей по вопросу строительства "Южного потока". Баконски отметил, что Румыния поняла важность обеспечения энергобезопасности для национальной безопасности и региональной стабильности. "Мы видели, когда Москва перекрывала кран Украине, пострадали и страны Европейского союза. Мы не хотим, чтобы энергоресурсы становились инструментами, регулирующими политику государства, поэтому мы открыты для реализации всех энергетических проектов. Мы заинтересованы в стабилизации отношений с восточными соседями, в том числе, с помощью различных энергопроектов", - заявил Баконски. Вместе с тем, глава МИД отметил, что Румыния остаётся заинтересованной и европейским проектом газопровода NABUCCO, поскольку он "способствует развитию конкуренции на энергетическом рынке".

Говоря о развитии румыно-российских отношений, министр подтвердил, что в настоящее время проводится подготовка к визиту в Москву президента Румынии Траяна Бэсеску. "Недавно состоялись румыно-российские консультации на уровне государственных секретарей, в ходе которых румынская сторона получила сигнал о том, что Россия хочет определить круг вопросов, представляющих взаимный интерес, и которые позволят постепенно нормализовать отношения двух стран", - отметил Баконски.

Отвечая на вопрос о том, какое влияние на Румынию оказал отказ Украины от евроатлантической интеграции и её возвращение в сферу влияния России, глава внешнеполитического ведомства выразил уверенность, что "Украина желает, чтобы Румыния, наряду с Польшей, и далее способствовала европейскому курсу Киева". "Несмотря на заключённый с Россией договор о продлении сроков базирования российского черноморского флота в Севастополе взамен на преференции в газовой сфере, Украина нуждается в Европейском союзе для своей модернизации, развития экономики и для либерализации визового режима", - заявил румынский министр.

Говоря о том, как решение Украины о сохранении российской военно-морской базы в Севастополе может повлиять на стратегический баланс сил на Чёрном Море, Баконски отметил, что в регионе существует устоявшаяся геополитическая ситуация. "Россия и Турция имеют самые важные военно-морские силы и сотрудничают между собой. В то же время, Румыния и Турция готовятся к заключению договора о стратегическом партнёрстве, который поднимет двусторонние отношения на новый уровень. Таких же активных отношений мы хотим и с Грузией. Наша позиция на уровне ЕС остаётся прежней: мы выступаем за единую концепцию безопасности, реализуемую едиными средствами, как на Чёрном море, так и на Балтийском и Средиземном морях", - заключил глава МИД Румынии.

Справка ИА REGNUM Новости: "Южный поток" - российско-итальянский проект газопровода, который, согласно изначальным планам должен был пройти по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. Далее две его ветви должны были быть проложены через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Однако, после заявления премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, поставившего под сомнение выгоду участия своей страны в "Южном потоке", конкретный план реализации проекта остаётся неопределённым. Проект газопровода NABUCCO, в котором участвуют газовые компании Австрии (OMV), Венгрии (MOL), Болгарии (Bulgargaz), Румынии (Transgaz), Турции (Bota) и Германии (RWE), рассматривается среди стран Европейского союза как альтернативный маршрут поставок энергоресурсов в Европу, который позволит снизить её энергетическую зависимость от России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.