Реакция украинской оппозиции на слова Зурабова закономерна - эксперт

Киев, 15 июня 2010, 21:18 — REGNUM  Реакция вице-спикера украинского парламента Николая Томенко на заявления посла России на Украине Николая Зурабова о единстве украинского и российского народов вполне закономерна в виду принадлежности Томенко к парламентской оппозиции. Об этом 15 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Владимир Фесенко.

По словам эксперта, точка зрения о том, что русские и украинцы единый народ в России очень популярна, однако Зурабов не относится к тем политикам, которые отождествляют эти два народа. "В данном случае или не совсем корректно транслируется высказывание Зурабова, или оно было не совсем удачно сформулировано, что дало повод для такой трактовки. Скорее всего, российский посол имел в виду близость наших народов, их родственные связи, их историческую близость. А термин "единый народ" мог прозвучать в смысле некоего мегаэтноса, когда речь идет о восточных славянах", - сказал политолог.

Он выразил уверенность, что украинский МИД не отреагирует на предложение Томенко пригласить Зурабова к себе для объяснений. "Украинский МИД при нынешней власти против России предпринимать демаршей не будет. Это при Ющенко могли бы выдать ноты протеста", - считает Владимир Фесенко.

Напомним, заместитель председателя Верховной рады Украины Николай Томенко считает, что украинская власть должна адекватно отреагировать на заявления Чрезвычайного и Полномочного посла России на Украине Михаила Зурабова о том, что украинцы и россияне являются единым народом. По словам Томенко, отношение российской политической элиты к Украине после президентской избирательной кампании действительно существенно изменилось. "Если раньше они критиковали власть, что она не может обеспечить дружбу между братскими народами, то теперь подвергают сомнению основы существования украинского государства", - сказал заместитель председателя ВР.

Ранее, в интервью газете "Известия в Украине" Михаил Зурабов выразил убеждение, что украинцы и россияне являются не "просто братскими народами", а "единым народом, со своими нюансами, со своими особенностями, но единым народом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail