Молдавский суд приостановил подготовку референдума по преподаванию религии в школах

Кишинёв, 15 июня 2010, 20:52 — REGNUM  Апелляционная палата Кишинева 15 июня отменила решение Центральной избирательной комиссии Молдавии о регистрации инициативной группы по сбору подписей за проведение республиканского законодательного референдума по введению дисциплины "Основы православия" в школе. Как сообщили в судебной инстанции, решение принято по итогам рассмотрения иска группы из 17 неправительственных организаций, выступивших против данной инициативы экс-министра обороны Молдавии Валерия Пасата, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, решение Апелляционной палаты Кишинева может быть обжаловано в высшей инстанции. Представители инициативной группы во главе с Валерием Пасатом уже заявили о намерении воспользоваться этим правом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, ранее член-корреспондент Академии наук Молдавии Валерий Пасат выступил с инициативой о проведении референдума по вопросу преподавания "Основ православия" в школах Молдавии. Данную инициативу поддержала Православная церковь Молдавии, а 4 июня инициативную группу по сбору подписей за проведение референдума зарегистрировал ЦИК Молдавии. В то же время против инициативы Пасата выступили как представители правящего Альянса за европейскую интеграцию, так и Партия коммунистов Молдавии. После этого Валерий Пасат заявил, что намерен инициировать новый политический проект, который предполагает создание партии и участие в будущих выборах в Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.