МИД Узбекистана: Сообщения о прекращении приема беженцев из Киргизии - провокация

Бишкек, 15 июня 2010, 19:24 — REGNUM  14 июня ряд информационных агентств сообщил о том, что Узбекистан закрыл границу с Киргизией и прекратил прием граждан этой страны узбекской национальности, спасающихся от этнической чистки. "Возникает вопрос - это просто некомпетентность или заранее продуманная провокация? На самом же деле Узбекистан продолжает принимать людей с кыргызской стороны, бегущих от ужаса погромов, убийств и террора, развернутого против граждан нетитульной национальности", - говорится в сообщении МИД Узбекистана.

"К обеду сегодняшнего дня (15 июня - ред.) Узбекистан уже принял более 100 тысяч человек, обеспечил их местом для сна, едой, медицинской помощью. И поток с той стороны все не иссякает, так как юг Кыргызстана, несмотря на заявления о том, что ситуация берется под контроль, продолжает пылать. Продолжают умирать люди только за то, что они другой национальности. Очевидно, что вброшенная дезинформация кому то выгодна. Кому то хочется бросить тень на Узбекистан, принизить все то, что уже сделано во имя спасения людей соседнего государства, попавших в беду.

На этом фоне примечательно, что поступающая сегодня в Кыргызстан гуманитарная помощь до юга страны практически не доходит, оседая в Бишкеке. При этом она распределяется только среди граждан страны титульной нации. А те, кому эта помощь наиболее нужна, гражданам узбекской национальности, фактически отрезаны от поступающей гуманитарной помощи.

На сегодняшний день узбекские власти столкнулись с серьезной проблемой размещения людей, прибывающих в Узбекистан с территории сопредельного государства. Для расквартирования беженцев используются пустующие в это время года здания школ, лицеев, зоны отдыха, включая летние детские лагеря. По мере возможности местные руководители изыскивают средства для закупки и обеспечения людей продовольствием, питьевой водой и минимальными предметами личной гигиены - мылом, стиральным порошком и так далее. По поступающей информации, содействие в решении возникших проблем властям добровольно оказывают представители регионального бизнеса, нередко безвозмездно доставляющие в места компактного размещения беженцев муку, хлеб, мясо, растительное масло, одежду, одеяла. Основными районами Узбекистана, принявшими и продолжающими принимать этнических узбеков, бежавших из Киргизии, по-прежнему остаются Джалалкудукский, Мархаматский и Ходжиабадский в Андижанской области", - говорится в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.