Не все, что производится в Армении, является "армянским коньяком": директор ЕКЗ

Ереван, 15 июня 2010, 19:26 — REGNUM  Правительство Армении приняло правильное решение по разграничению понятий "армянский коньяк", "арбун" и "бренди", однако решение это в большинстве случаев было трактовано неправильно и вызвало путаницу в наименованиях. Об этом заявил на пресс-конференции 15 июня директор Ереванского коньячного завода "Арарат" Ара Григорян.

По его словам, решение правительства стало причиной для различных трактовок. Некоторые СМИ написали, что завод прекратил производство коньяка и перешел на арбун, и что сделано это было якобы по требованию французских владельцев. На самом же деле, как разъяснил Григорян, речь шла только о переименовании напитков.

"Армянским коньяком" называется напиток, изготовленный из определенного сорта винограда, растущего на территории Армении и Нагорного Карабаха, при дистиллировании традиционными методами и старении в течение по меньшей мере 3 лет, объяснил он. "Только этот напиток имеет право называться "Айкакан коньяк", "Армянский коньяк" или "Аrmenian brandy" - в зависимости от языка на котором мы называем напиток",- отметил он. Между тем просто "брэнди" или "арбун" называется напиток, изготавливаемый с использованием 40% импортированного спирта и 60% армянского. Таким образом, решение о введении нового слова "арбун" для обозначения "бренди" имеет целью подчеркнуть различие между указанными напитками и поможет избежать возможных заблуждений со стороны потребителей.

"Я даже не знаю производится ли в Армении арбун. Сегодня все, кто что-то производит, называет это "армянским коньяком", а это не так", - добавил директор ЕКЗ, подчеркнув, что к напиткам с таким названием предъявляются четкие требования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.