Губернатор Санкт-Петербурга: Чтобы развивать энергетику, нам нужна помощь правительства страны

Архангельск, 15 июня 2010, 18:56 — REGNUM  "Я не совсем понимаю, каким образом предполагается развивать в следующем году энергетику в регионах, я имею ввиду - сети, если повышение тарифов ограничено 13-15 процентами, а плату юридических лиц за присоединение к сетям планируется в 2011 году отменить? Тогда засчет чего будет выполняться инвестиционная программа региональной сетевой компании? Речь идет даже не о развитии, а о поддержании хозяйства, чтобы не замерзнуть зимой?! Переложить эти затраты на население мы ведь тоже не можем!" Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости такие вопросы задала сегодня, 15 июня, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко главе Федеральной службы по тарифам Сергею Новикову в Санкт-Петербурге в ходе заседания Совета при полномочном представителе Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. В заседании принимали участие губернаторы всех регионов, расположенных на территории федерального округа.

"Как известно, с середины 90-х годов в энергосетевое хозяйство не вкладывались деньги - сети обветшали и прогнили! - продолжила Матвиенко. - Сейчас компания "Ленэнерго", образовавшаяся после реформы РАО "ЕЭС России", разработала инвестиционную программу, город ее поддерживает, только на какие средства она будет исполняться? В наследство "Ленэнерго" получило не только старые сети, но и долги, и находится в тяжелом финансовом состоянии. Когда в Москве продумывали меры по регулированию энерготарифов в 2011-2012 годах, кто-нибудь подумал о том, как развивать энергетику? Может быть, правительство поможет нам?"

Принимавший участие в заседании Совета при полпреде глава Федеральной службы по тарифам РФ Сергей Новиков заявил, что "инвестпрограммы большинства регионов укладываются в повышение тарифов на 13-15%, и только такие масштабные программы, которые разработаны в Москве, Санкт-Петербурге и Тюменской области требуют отдельного внимания". Новиков отметил, что не знает, намерен ли Минфин РФ помогать этим регионам исполнять инвестпрограммы региональных энергокомпаний, но сомневается, что это возможно. "Федеральная служба по тарифам готова обсудить с администрацией Санкт-Петербурга этот вопрос," - сказал Новиков.

Губернаторы других регионов Северо-Запада РФ, напротив, говорили о слишком большом повышении тарифов на электроэнергию в 2011-2012 годах и высказывали беспокойство о социальном положении населения в связи с новыми повышениями.

Полпред Президента РФ на Северо-Западе Илья Клебанов подчеркнул, что "все тревоги, опасения и предложения губернаторов будут внесены в подробный протокол этого заседания и направлены Президенту РФ и премьер-министру страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.