МИД Таджикистана: В погромах на юге Киргизии участвуют террористы "Аль-Каиды"

Бишкек, 15 июня 2010, 17:14 — REGNUM  МИД Таджикистана категорически опровергает распространенное накануне заявление заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кубата Байболова об участии в беспорядках на юге этой страны группы лиц, прибывшей из Таджикистана, и подчеркивает, что террористы не имеют ни родины, ни национальности. Об этом говорится в заявлении руководителя департамента информации МИД Таджикистана Давлата Назриева, распространенном сегодня, 15 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Выражая озабоченность обострением общественно-политической ситуацией на юге Киргизии, министерство иностранных дел Таджикистана призывает противоборствующие стороны и ответственные лица приложить максимум усилий для прекращения противостояния и создать условия для мирного решения создавшейся ситуации. Руководство временного правительства Киргизии в силах пресечь необоснованные и клеветнические заявления некоторых членов правительства и его сотрудников", - выражает надежду таджикское внешнеполитическое ведомство.

Также в заявлении отмечено, что террористы проходят подготовку за пределами Центрально-азиатского региона, в лагерях "Аль-Каиды", среди которых есть граждане стран Центральной Азии, которые направляются для проведения подрывной деятельности в те или иные государства.

"Примером служит недавний факт уничтожения двух террористов - бывших жителей города Исфара Согдийской области Таджикистана в селении Майхура на трассе Душанбе-Худжанд, оказавших вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов Таджикистана", - отмечается в заявлении МИД Таджикистана.

"Таджикистан в отношениях с Киргизией всегда придерживается принципов добрососедства и является сторонником того, чтобы создавшаяся ситуация на юге дружественного, братского государства и стратегического партнера нашей страны в регионе разрешилась в ближайшее время", - резюмировал Назриев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 14 июня комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в республике причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. По словам Байболова, "в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов". "Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученных от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - заявил Байболов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?