МИД Таджикистана: В погромах на юге Киргизии участвуют террористы "Аль-Каиды"

Бишкек, 15 июня 2010, 17:14 — REGNUM  МИД Таджикистана категорически опровергает распространенное накануне заявление заместителя председателя Государственной службы национальной безопасности Киргизии Кубата Байболова об участии в беспорядках на юге этой страны группы лиц, прибывшей из Таджикистана, и подчеркивает, что террористы не имеют ни родины, ни национальности. Об этом говорится в заявлении руководителя департамента информации МИД Таджикистана Давлата Назриева, распространенном сегодня, 15 июня, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Выражая озабоченность обострением общественно-политической ситуацией на юге Киргизии, министерство иностранных дел Таджикистана призывает противоборствующие стороны и ответственные лица приложить максимум усилий для прекращения противостояния и создать условия для мирного решения создавшейся ситуации. Руководство временного правительства Киргизии в силах пресечь необоснованные и клеветнические заявления некоторых членов правительства и его сотрудников", - выражает надежду таджикское внешнеполитическое ведомство.

Также в заявлении отмечено, что террористы проходят подготовку за пределами Центрально-азиатского региона, в лагерях "Аль-Каиды", среди которых есть граждане стран Центральной Азии, которые направляются для проведения подрывной деятельности в те или иные государства.

"Примером служит недавний факт уничтожения двух террористов - бывших жителей города Исфара Согдийской области Таджикистана в селении Майхура на трассе Душанбе-Худжанд, оказавших вооруженное сопротивление представителям правоохранительных органов Таджикистана", - отмечается в заявлении МИД Таджикистана.

"Таджикистан в отношениях с Киргизией всегда придерживается принципов добрососедства и является сторонником того, чтобы создавшаяся ситуация на юге дружественного, братского государства и стратегического партнера нашей страны в регионе разрешилась в ближайшее время", - резюмировал Назриев.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 14 июня комендант Джалал-Абадской области и первый заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизии Кубат Байболов заявил, что к беспорядкам в республике причастны специально подготовленные группы граждан Таджикистана. По словам Байболова, "в разных местах появляются затемненные машины и одинаково расстреливают представителей обоих этносов". "Это специально подготовленные группы граждан Таджикистана, оказавшиеся по воле судьбы без средств к существованию. Их нанимателями являются приближенные семьи Бакиевых, отлученных от власти. У нас есть неопровержимые доказательства и признания задержанных. Они задержаны, на них заведены уголовные дела, все дознания ведутся в рамках процессуальных норм. Доказательства будут представлены обществу буквально на днях", - заявил Байболов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail