Глава МИД Италии: "Мы не можем позволить себе потерять Турцию"

Тель-Авив, 15 июня 2010, 17:13 — REGNUM  Турция является "важным партнером" Европейского Союза, и "мы не можем позволить себе потерять ее", заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая на совещании министров иностранных дел ЕС в Люксембурге. Фраттини, как сообщает CNN-Turk, заявил следующее: "Европа допускает ошибку, не подавая Турции сигнала о сближении. Если Турция почувствует отдаление от Европы и переориентируется на другие регионы, это никак не пойдет на пользу Европе".

В свою очередь французская Le Figaro пишет, что дипломатическая переориентация Турции в пользу Ирана и во вред Израилю тревожит Европу. Государственный секретарь по европейским делам Франции Пьер Лелюш отметил "необходимость того, чтобы Турция и Израиль приступили к деэскалации и каждый проявил ответственность".

В то время, как президент Турции Абдулла Гюль считает возможным разрыв дипломатических отношений с Израилем, Пьер Лелюш настаивает на том, чтобы Турция оставалась "слышимой обеими сторонами". Он выразил желание, чтобы Анкара "оставалась в согласии с другими членами Совета Безопасности ООН" в связи с ядерной проблемой Ирана.

Радикализация турецкой дипломатии может представлять собой средство давления на Европу. В частности, Роберт Гейтс, министр обороны США утверждает, что если Турция и движется в сторону исламского мира, то это потому, что Европа закрывала перед ней дверь. "Это рассуждение из другой эпохи, пахнущей холодной войной, мне кажется почти необоснованным..." - возразил Пьер Лелюш. - Никто не потерял Турцию. Она только защищает свои национальные интересы. Турция XXI века больше, чем когда-либо, вновь находит свое призвание как связующего звена между Востоком и Западом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail