ПИНРО не вернет государству прибыль от продажи научного улова (Мурманск)

Мурманск, 15 июня 2010, 17:01 — REGNUM  Арбитражный суд признал ничтожным заключенный договор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии с рыболовецкими хозяйствами. Иск прокуратуры Мурманской области о взыскании с института 83 миллионов рублей суд отклонил. "Постановлено, что научный институт выполнил обязательства по госзаказу исследований, а, заключив договор на продажу улова, не нанес ущерб государственному бюджету - вырученные деньги были отправлены на аренду судов", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости начальник юридического отдела ПИНРО Анжела Иванова.

В судебном документе сказано: "Исполнение договора не повлекло неблагоприятных материальных последствий. Обстоятельства, свидетельствующие о наличии у сторон... умысла по достижению цели, заведомо противной основам правопорядка... не установлены". Отметим, что решение суда еще не вступило в законную силу, и у сторон еще есть возможность обжалования.

Напомним, в сентябре 2009 года свыше 3 тысяч тонн биоресурсов на общую сумму 83 миллиона рублей были реализованы ПИНРО нескольким рыболовецким компаниям на основании заключенных между ними договоров купли-продажи. По действующему законодательству РФ выловленную в научных целях рыбу надо уничтожать. В связи с этим прокуратура Мурманской области, усмотрев нарушения закона, направила в суд четыре исковых заявления о взыскании в доход государства 83 миллиона рублей. Росрыболовство предложило Правительству РФ вместо уничтожения ресурса, узаконить его переработку, а вырученные средства по согласованию направлять в бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail