Для защиты соотечественников в Киргизии нужно использовать Вооруженные силы РФ: депутат Госдумы

Бишкек, 15 Июня 2010, 16:50 — REGNUM  "Конфликт на юге Киргизии был спровоцирован специально. Изначально была попытка стравить два региона - юг и север. Когда это не получилось, взялись за самый болезненный вопрос - межэтнические отношения между киргизами и узбеками. Явно это спровоцировано семейством Бакиевых". Такое мнение ИА REGNUM Новости 15 июня выразил член комитета Государственной думы РФ по международным делам Семен Багдасаров ("Справедливая Россия"), комментируя ситуацию, сложившуюся в Киргизии.

Как заявил Багдасаров, "оперативное руководство" на месте осуществлял брат Курманбека Бакиева, Жаныбек Бакиев - бывший начальник его охраны". "Дело в том, что он не уехал, как известно, из Кыргызстана, а переместился на юг Баткена - киргизско-таджикскую границу - это именно то направление, откуда наркотики сначала идут на юг Киргизии, потом на север, потом уже к нам, в Россию, и это там, где идут террористы. Здесь была сформирована команда для решения этой провокационной проблемы, с Бакиевым ушел ряд его бывших подчиненных. Очевидно, что он там подпитался от некоторых деятелей наркомафии, при чем я не удивлюсь, что там были представители некоторых других государств и СНГ, и не СНГ. После этого была предпринята массированная провокация, провоцировались столкновения в отдаленных регионах, обстреливались киргизское население, узбекское население. Эта ситуация раскачивалась в течение 3-4 недель и вылилась в крупномасштабное мероприятие", - отметил депутат Госдумы.

"Вне всякого сомнения, в курсе этой провокации был Курманбек Бакиев, ныне гость Александра Лукашенко, и племянник Жаныбека и сын Курманбека - Маским Бакиев - главный финансист, - полагает Багдасаров. - Это было сделано специально. Масштабы ужасающие. Информация, которую я получаю с юга, говорит о сотнях убитых, происходят страшные расправы".

По мнению Багдасарова, "в первую очередь Россия и Казахстан, без всякого ОДКБ, должны помочь правительству Кыргызстана взять ситуацию под контроль". "Вне всякого сомнения, должен быть арестован Жаныбек. Я не думаю, что есть проблема по выявлению его местонахождения. Также г-н Лукашенко обязан выдать Курманбека Бакиева", - считает Багдасаров.

"Рынок афганских наркотиков в России - героина и опиума - 14,5 млрд долларов, из этих наркотиков свыше 70% проходило и проходит через территорию Киргизии, Киргизия официально в документе управления ООН по наркотикам указана как транзитное государство. В том, что в этом замешано семейство Бакиева, нет сомнения. Как известно, в конце прошлого года Курманбек Бакиев ликвидировал агентство, которое предназначалось для борьбы с наркотиками, там были честные люди, которые им мешали. Семья имела на этом большую долю, в первую очередь этим занимались Жаныбек и Максим Бакиевы", - отметил депутат.

"Кроме того, - сказал Багдасаров, - имело место воровство - из 280-миллионного кредита 100 млн своровано агентством Максима Бакиева по развитию и инвестициям. ГСМ, которые Россия посылала для нужд сельского хозяйства в помощь Киргизии, перепродавались американцам и ежегодно наш бюджет терял на этом 100 млн долларов, пока правительство России не приняло соответствующих мер".

"Г-н Лукашенко не может не знать об этом, он обязан выдать этого человека. Этот человек виновен в убийствах тысяч и тысяч людей, в зверствах и уничтожениях, в том числе он виновен в том, что на территории РФ гибнет каждый год около 40 тыс. человек от афганских наркотиков", - заявил Багдасаров.

Он считает, что также надо оказать максимальную экспертную помощь руководству Киргизии в различных областях, не только в сфере экономики, но в первую очередь безопасности. "Каждый 12-й житель Кыргызстана - гражданин РФ - там свыше 500 тыс. человек, по данным посольства РФ. У нас есть закон об обороне, где есть положение, согласно которому Вооруженные силы можно использовать для защиты соотечественников. Президент Медведев дал больше трех недель назад указание министру обороны принять меры, почему-то они не были приняты. Я считаю, что надо защитить население, оказать существенную помощь жителям Киргизии, повысить свой авторитет в Центральной Азии", - заключил Семен Багдасаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак