КС: За незаконный милицейский обыск в жилище можно рассчитывать на компенсацию

Москва, 15 июня 2010, 16:17 — REGNUM  Вопреки решениям судов Чувашии и Верховного суда России, Конституционный суд вынес однозначное определение: за проведенный в квартире незаконный милицейский обыск может быть получена компенсация морального вреда. Такое решение приняли 16 судей во главе с председателем Конституционного суда России Валерием Зорькиным по обращению чувашского правозащитника Дениса Федорова. Полученное решение суда он передал в межрегиональную правозащитную ассоциацию "Агора", которая вместе с чувашской правозащитной организацией "Щит и меч" представляет его интересы, сообщил ИА REGNUM Новости руководитель отдела информации "Агоры" Дмитрий Колбасин.

Напомним, проверка заявления на пытки в милиции обернулась для юриста Федорова обыском в собственной квартире в Чебоксарах. Гражданскому активисту удалось добиться признания обыска незаконным, однако в компенсации морального вреда за вторжение в жилище все судебные инстанции страны от районного суда до Верховного суда России - отказали. Верховный суд Чувашии признал, что милицейский обыск несомненно причинил юристу организации "Щит и меч" Федорову моральный вред, однако в удовлетворении его требований отказал, заявив, что в российском законодательстве нет нормы, которая бы предусматривала компенсацию морального вреда за незаконный обыск, нет ни одного акта, сославшись на который можно было бы возместить понесенные нравственные страдания. Исчерпав все судебные инстанции внутри страны, Федоров обратился в Европейский суд по правам человека, который зарегистрировал его жалобу. Также Федоров обратился в Конституционный суд, который фактически обнаружил неправильное толкование судами по делу правозащитника пункта 2 статьи 1070 Гражданского кодекса России. В нем говорится, что "вред, причиненный при осуществлении правосудия, возмещается в случае, если вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу". Теперь гражданский активист получил основание для пересмотра своего искового заявления по вновь открывшимся обстоятельствам. В ближайшее время он обратится в Ленинский районный суд г. Чебоксары.

"Обыск в жилище относится к числу тех следственных действий, которые существенным образом ограничивают конституционные права лица, в том числе права на неприкосновенность жилища и тайну частной жизни; в связи с этим лицу, в жилище которого был произведен обыск, во всяком случае должна быть обеспечена возможность судебной защиты своих прав и законных интересов, - отмечает в определении суда Валерий Зорькин, аргументируя свою позицию постановлением Конституционного суда РФ от 23 марта 1999 года и практикой Европейского суда по правам человека. - Действующее законодательство предоставляет лицу, в отношении которого судом принимается решение о проведении обыска в жилище, право обжаловать как само судебное решение, так и действия правоохранительных органов по его проведению, при этом не исключается право на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконными действиями этих органов или их должностных лиц, реализуемое в порядке гражданского судопроизводства". Действующий механизм защиты личных неимущественных прав, установленный в Гражданском кодексе РФ, предоставляет лицам, подвергнутым обыску в жилище, возможность самостоятельно выбирать адекватные способы судебной защиты нарушенных прав... Таким образом, положение пункта 2 статьи 1070 ГК РФ не может рассматриваться как препятствующее реализации права граждан на возмещение государством морального вреда, причиненного незаконным и необоснованным обыском в жилище, - резюмирует Конституционный суд. В заключительной части решения Валерий Зорькин сообщает, что "настоящее Определение КС подлежит опубликованию в Вестнике Конституционного суда РФ".

В "Агоре" отмечают, что ранее Первомайский районный суд Ижевска обязал Министерство финансов России в лице Управления федерального казначейства по Удмуртии выплатить адвокату Рустему Валиуллину 15 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда за проведенный в его рабочем кабинете незаконный обыск. А согласно решению Вахитовского районного суда Казани Минфин выплатит 20 тыс. рублей двум женщинам, в квартиру которых незаконно ворвались милиционеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.