Накануне в Законодательном собрании области (ЗСО) прошли публичные депутатские слушания, на которых обсуждались проблемы качества питьевой воды и водоснабжения. В слушаниях приняли участие депутаты ЗСО и Вологодской городской Думы, специалисты департаментов природных ресурсов, строительства, энергетики и ЖКХ областного правительства, представители ЦСЭН, промышленных предприятий, муниципальных образований области.

Для решения водохозяйственных проблем 3 года назад в области принят был закон "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Как отметила в своем выступлении заместитель главного государственного санитарного врача области Татьяна Фигурина, опыт реализации данного закона показал его декларативность: "Причинами этой ситуации послужило то, что в законе не была установлена ответственность юридических и физических лиц за нарушения в области питьевого водоснабжения, что не дает возможности использовать закон на практике". По словам Т. Фигуриной, качество подаваемой населению воды стабилизировалось на достаточно высоком негативном уровне: "За 2002 год удельный вес неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям составил 13%, что на 4% выше среднероссийского показателя. По санитарно-химическим показателям удельный вес неудовлетворительных проб составил 42,2% - более чем в 2 раза выше среднероссийских показателей. В ряде районов области, к примеру, в Вашкинском, Белозерском, Сямженском, Сокольском показатели неудовлетворительных проб воды доходят до 100%".

Исследования качества питьевой воды определили, что в ряде районов области содержание бора, фтора, мышьяка, хлороформа превышает предельно-допустимую концентрацию. В 15 районах вода не соответствует гигиеническим нормам по органолептическим показателям и железу. Большой проблемой остается аварийное состояние сетей, частые прорывы. В 2002 году в области было зарегистрировано 1184 прорыва водопроводных сетей, в том числе более 200 - в Вологде. Несвоевременное устранение прорывов приводит к вторичному загрязнению воды. 85% населения Вологодской области обеспечивается питьевой водой из поверхностных источников. На слушаниях было отмечено, что качество воды большинства поверхностных водоемов не соответствуют гигиеническим нормам. В среднем по области более 14% проб воды водоемов не соответствовало санитарным нормам по микробиологическим и 48% - по химическим показателям. Суммарный показатель качества питьевой воды (Квода) показал, что ухудшение качества питьевой воды отмечается во всех городах и районах области. Значительное ухудшение качества наблюдается в г. Вологда (Квода - 4,2) и Соколе (2,9) при допустимом значении Квода не более 1. Самое плохое качество питьевой воды отмечено в 2002 году в Белозерском районе - Квода 6,3.

Участниками слушаний был принят ряд рекомендаций, в том числе к ЗСО, которому поручено создать рабочую группу для подготовки предложений и поправок в закон области "О питьевой воде и питьевом водоснабжении". Правительству области рекомендовано ускорить доработку региональной программы "Обеспечение населения Вологодской области питьевой водой" и внедрение на водопроводах области современные технологии очистки и обеззараживания природных вод.