Турецкие националисты: Россия и США не смогут остановить кровопролитие в Киргизии

Бишкек, 15 июня 2010, 15:51 — REGNUM  Лидер Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели призвал правительство срочно собрать Совет глав тюркозычных государств для обсуждения ситуации в Киргизии. "Президент Абдулла Гюль должен прервать свой визит в Южную Корею из-за событий в Киргизии и организовывать срочную встречу с лидерами Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Казахстана и Узбекистана для того, чтобы начать обсуждения по решению проблемы в Киргизии. Правительству Эрдогана нужно сейчас думать над тем, как остановить братоубийственную войну между киргизами и узбеками, а не день и ночь говорить о проблеме Газы"- сказал лидер турецких националистов, сообщает CNN Turk.

"Мусульмане Газы - не единственные, кто нуждается в помощи. Павшие на землях Палестины не являются единственными шехидами. Наши братья по вере в тюркской географии тоже ждут помощи. Киргизия горит в огне, вот куда мы должны направить все свои усилия. Ни Россия, ни США ничего не успокоят там, потому что это им не нужно. Турция должна взять инициативу в руки и не дать исчезнуть государственности Киргизии, родины великого Манаса", - заявил он.

Между тем, самолет со 151 турецким гражданином, находившимся в регионе, приземлился в Стамбуле. Самолет "Турецких авиалиний", вылетевший в утренние часы из Бишкека, приземлился в стамбульском аэропорту имени Сабихи Гёкчен. В свою очередь правительство Турции готовится направить в Киргизию большую партию гуманитарной помощи c продовольствием и медикаментами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.