Первые воспитанники североосетинской школы фигурного катания заявили о себе

Владикавказ, 15 июня 2010, 15:29 — REGNUM  На представительном первенстве "Донской казачок" в Новочеркасске успешно выступили осетинские фигуристы. В соревнованиях принимали участие воспитанники Александра Мугдусова, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В первенстве удачно выступили Владислав Мирзоев - I спортивный разряд, I место; Алина Козаева - II спортивный разряд, I место; Дина Тхапсаева - III юношеский разряд, I место; Алан Суанов - I юношеский разряд, II место; Надя Золоева - II спортивный разряд, III место; Лолита Сабеева - I юношеский разряд, II место.

В отличие от своих сверстников из других регионов России, где уже много лет работают школы фигурного катания, а заниматься этим видом спорта начинают с 4 лет, юным спортсменам из Осетии повезло меньше - ледовый дворец функционирует меньше 3 лет, а на коньки ребята встали в 8-9 лет. Спортсмен Владислав Мирзоев в только что открывшуюся секцию фигурного катания пришел первым в 11 лет и с тех пор успешно тренируется.

Возглавляет Школу высшего спортивного мастерства (ШВСМ) по фигурному катанию Александр Мугдусов. Он учился искусству владения коньком в Тбилиси, а в 18 лет, после окончания школы, стал тренером в Ереванской детско-юношеской школе фигурного катания, где 6 лет проработал вместе со своим другом Рафаэлем Арутюняном (наставник Александра Абта и тренер пятикратной чемпионки мира Мишель Кван).

Как отметил Мугдусов, ребятам пришлось догонять своих сверстников, но сейчас они катаются уже на равных: "Могу сказать, что осетинская школа фигурного катания уверенно заявила о себе, и к нам относятся не только с уважением, но уже считают сильными соперниками".

Для осетинских фигуристов остро стоит вопрос нехватки "ледового" времени: на 700-тысячное население Северной Осетии построен всего один каток. Дневные и вечерние часы отданы под коммерческое катание, кроме того, с недавних пор функционирует и секция хоккея, так что фигуристам приходится заниматься с 6:30 - времени для обкатки своих программ не хватает. "Для занятий с ребятами мне нужно как минимум 3 часа в день, потому что ребята катают уже по две программы. Если мы ставим перед собой серьезную цель, то и к ее достижению надо подходить серьезно. Я надеюсь, что наши результаты позволят выделить для фигурного катания больше времени на льду", - резюмировал Мугдусов.

17 июня в ледовом дворце пройдут показательные выступления юных спортсменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail