Коллеги мурманского журналиста считают результаты проверки УВД дезинформацией

Мурманск, 15 июня 2010, 15:32 — REGNUM  Завершилась служебная проверка по информации о том, что мурманские милиционеры избили журналиста Ивана Ляха, сообщили в пресс-службе УВД. По данным милиции, пострадавший сам оказался подозреваемым в дебоше. Однако, бывшие коллеги внештатного журналиста, считают, что результаты проверки не сходятся с объективными фактами. Об этом редактор "Территории закона" Светлана Керонен сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости.

По официальной информации Иван Лях - бывший преподаватель учебного центра УФСИН по Мурманской области - сам, будучи в нетрезвом состоянии учинил дебош, повалив на землю мужчину, наносил ему удары кулаками по лицу и телу. Сотрудники УВД надели на дебошира наручники и уложили на землю вниз лицом. Но не били, что, по их словам, подтверждают и свидетели. В УВД также сообщили, что медики поставили диагноз: гематома, ссадины и ушибы мягких тканей лица. Причину травм Лях назвать отказался. Также был зафиксирован факт острой алкогольной интоксикации.

Коллеги мурманского журналиста рассказали, что он в их распоряжении имеется справка общественной наблюдательной комиссии Мурманской области по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека от 4 июня 2010. В ней говорится: "при проверке документов ОВД № 2 (Ленинского района) установлено, что никаких записей в журналах о доставлении в отдел Ляха И. Ю. произведено не было. Освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Ляха проведено не было. В ОВД не был доставлен гражданин (граждане), участвовавший в драке с Ляхом... Сведений о вызове Ляху И. Ю. "скорой помощи" в документах ОВД не содержится" Также в документе сказано, что в ночь, когда произошел инцидент дежурили два сотрудника райотдела. Один из них уволен, а второй находится за пределами области.

Как сообщила Светлана Керонен, комиссия предполагает, что со стороны сотрудников УВД и УФСИН имеются признаки превышения должностных полномочий, совершения насильственных действий в отношении Ивана Ляха. Председатель ОНК Мурманской области Ирина Пайкачева заявила, что, если эта информация подтвердится, в отношении сотрудников милиции и органов исполнения наказаний будет возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail