В Госдуме предлагают создать центр при Минобороны по координации действий поисковых организаций

Тбилиси, 15 июня 2010, 15:21 — REGNUM  В России может появиться единый центр при Минобороны РФ, который координировал бы действия общественных поисковых организаций. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 15 июня глава комитета по делам ветеранов Николай Ковалев ("Единая Россия") отметил, что на сегодняшний день отсутствует порядок финансового и материально-технического обеспечения мероприятий по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества. Это значительно осложняет работу органов местного самоуправления по содержанию в порядке и благоустройству воинских захоронений, организации и проведению захоронения непогребенных останков погибших, обнаруженных в ходе поисковой работы, перезахоронению останков погибших, обеспечению сохранности воинских захоронений, восстановлению пришедших в негодность воинских захоронений, мемориальных сооружений. Проблему можно решить, приняв федеральную целевую программу, реализация которой позволит в частности обеспечить паспортизацию всех воинских захоронений не только на территории России, но и за рубежом, проводить работы по восстановлению и сохранению воинских захоронений и различных видов мемориальных объектов.

Участники прошедших в Госдуме парламентских слушаний отмечают, что необходимо создать координирующий и наделяющий полномочиями общественные поисковые организации единый центр при Минобороны России и его отделения в субъектах РФ. К этой работе надо шире привлекать государственные и общественно-государственные организации, в том числе ДОСААФ, используя их потенциал, считают эксперты.

В ходе обсуждения была также затронута проблема "необъявленной войны с памятниками и захоронениями советских солдат и офицеров в некоторых странах зарубежья". Только в 2009 году был зафиксирован целый ряд актов вандализма в отношении российских воинских захоронений в Венгрии, Румынии и Чехии. Еще свежи в памяти вызывающие действия эстонских властей по отношению к могиле павших при освобождении Таллина, циничное решение тбилисских властей снести мемориал воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси, отмечается в документах к слушаниям. В связи с этим эксперты отмечают необходимость определить правовые меры реагирования по фактам вандализма и осквернения могил советских воинов, имевших место на территории иностранных государств.

По данным Минобороны, на территории РФ и за ее пределами - в 41 иностранном государстве - 30 527 воинских захоронений. Там захоронены более 7 млн человек - воинов, погибших при защите Отечества, привел данные начальник Управления по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Минобороны Александр Кирилин. По данным местных органов самоуправления, продолжил Кирилин, этих захоронений значительно больше - 47 281. "Но и это неточная цифра, постоянно открываются новые захоронения. Многие города, небольшие населенные пункты прекратили свое существование, где раньше были захоронения, они сейчас остались без присмотра и без учета", - сказал он.

Готовятся проекты решения президента о внесении изменений в указ о представительствах с целью расширения сети представительств Минобороны по организации ведения военно-мемориальной работы, сказал Кирилин. "Готовим изменения по открытию таких представительств в Словакии, Финляндии, Болгарии, Австрии и Турции", - сказал он.

Кроме того, международное сотрудничество в области сохранности воинских захоронений регламентируется заключенными РФ межправительственными соглашениями, сказал Кирилин, их 12 - с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Китаем, Японией и Латвией. "Работа эта постоянно проводится МИД. Идет работа над проектом соглашения с Украиной, Литвой, Эстонией, Сербией, Турцией и государствами Британского Содружества", - сказал он. По имеющимся расчетам, продолжил Кирилин, на территории бывших стран СССР сейчас более 15 тыс. захоронений, возможно наличие еще более 20 тыс. воинских захоронений, требующих описания, паспортизации и естественно дальнейшего восстановления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.