Чубайс попросил не сажать экс-полковника ГРУ

Москва, 15 июня 2010, 15:06 — REGNUM  Экс-глава РАО ЕЭС, руководитель госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс обратился с заявлением к судебным органам с просьбой оставить на свободе полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова и его подельников, обвиняемых в покушении на него в 2005 г. Заявление Чубайса обнародовано 15 июня на пресс-конференции в Москве.

По мнению Чубайса, который убежден в виновности Квачкова, его заключение в тюрьму может обернуться "новой кровью, новыми выстрелами, новыми жертвами". Как подчеркнул Чубайс, он заинтересован в установлении истины, поскольку стремится знать, "кто хотел, да и сейчас хочет" убить его. Гендиректор "Роснано" пояснил, что мотивом преступления Квачкова было "радикальное несогласие" с действиями Чубайса.

"Детальное знакомство со всеми материалами дела убеждает меня в несомненной виновности Квачкова и его подельников. Но это не было обычным уголовным преступлением. В меня стреляли из-за радикального несогласия с тем, что делаю я и мои товарищи, в меня стреляли как в политического противника. Это для нашей страны не ново: с середины позапрошлого века с разной степенью интенсивности граждане нашей страны уничтожали друг друга только потому, что расходились во взглядах. Кто бы ни побеждал, страна всегда проигрывала. И дело Квачкова надо рассматривать в контексте этой никак не заканчивающейся гражданской войны..... Поэтому, несмотря на очевидную виновность подсудимых, несмотря на их дикие взгляды и уголовное прошлое, я прошу суд во имя сохранения мира в стране при любом вердикте присяжных принять такое решение, чтобы с учетом отсиженного во время следствия и предыдущего процесса Квачков и его подельники остались на свободе. Главное - чтобы в нашей стране, наконец, перестали стрелять", - говорится в заявлении Чубайса.

Покушение на Чубайса произошло 17 марта 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.