Педофильский скандал в Литве: Новая жертва утонула в луже

Вильнюс, 15 Июня 2010, 14:50 — REGNUM  Литовский судебные медэксперты сегодня, 15 июня, дали заключение о смерти единственного подозреваемого в педофильском скандале в Литве Андрюса Усаса. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, сотрудники Генеральной прокуратуры сегодня официально заявили журналистам, что смерть Усаса произошла из-за того, что он захлебнулся в воде. "Предположительно, он въехал в водоем (на квадроцикле - прим. ИА REGNUM Новости), слез с мотоцикла и утонул", - сказал прокурор Зенонас Бурокас.

Остальные подробности будут объявлены после дополнительной экспертизы. При этом жители местечка, где нашли труп Усаса, в один голос заявляют, что в месте, где находился труп, "воды по колено", и там ее никогда не было, а лужа образовалась после проливных дождей. По их утверждению, это даже не болото. Слова местных жителей широко растиражированы всеми СМИ Литвы.

Напомним, единственный подозреваемый в громком педофильском скандале в Литве Андрюс Усас 13 июня найден мертвым в Алитусском районе. Усас был единственным лицом, которое, по мнению подавляющего большинства литовского общества, мог вывести на тайно действующий в Литве педофильский клан. До его смерти в деле о педофилии были убиты или умерли при загадочных обстоятельств уже четыре человека.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с ноября 2008 года житель Каунаса Драсюс Кедис публично обвинял судью Каунасского окружного суда Йонаса Фурманавичюса, бывшего политика, предпринимателя Андрюса Усаса и еще одного влиятельного мужчину в растлении своей дочери; а свою бывшую сожительницу Лайму Станкунайте и ее сестру Виолету Нарушявичене в том, что они отдали дочь педофилам с целью получения выгоды. Доказано, что Усас всячески опекал Станкунайте и давал ей деньги.

Однако расследование за 11 месяцев результатов не дало. Правоохранительные органы игнорировали просьбы Кедиса, а 5 октября 2009 г. Й. Фурманавичюс и В. Нарушявичене были застрелены. Кедис исчез. Педофильский скандал повлек за собой отставку генерального прокурора. В конце апреля тело Кедиса нашли под Каунасом, хотя к тому моменту следователи утверждали, что он, по всей видимости, покинул Литву и скрывается в России или в Испании. Кедиса объявили в международный розыск.

На тот момент главный прокурор Каунасской окружной прокуратуры Кястутис Бетингис, который впоследствии также был понижен в должности до рядового прокурора, говорил, что экспертиза и расследование будут проведены максимально тщательно. Выводы экспертов о причине смерти мужчины оказались следующими: он был пьян и умер из-за того, что захлебнулся, когда ему было плохо из-за передозировки алкоголя. "Т.е. получается, что Драсюс Кедис, самая разыскиваемая в Литве персона, спокойно разгуливал по окрестностям Каунаса с пистолетом, которым убил тех, кого обвинял в содействии педофилам, при этом пил, а потом невзначай забрел в овраг, где и умер из-за того, что перебрал спиртного", - в те дни писала литовская пресса.

Сами родственники утверждают, что на лице обнаружены следы побоев. Следователи ссылаются на государственных экспертов, которые говорят, что ничего подобного не обнаружили. Еще одна странность - очевидцы, которые видели тело Кедиса в месте, где его нашли, говорят, что его обувь была абсолютно чистой. Т.е. мужчина в пьяном состоянии бродил с пистолетом по оврагам и даже не запачкался.

В итоге эта смерть оставила еще больше вопросов и подогрела гнев общества. Новый виток этого скандала начался, когда литовский суд решил, что опекать дочь Кедиса должна именно родная мать, которую напрямую связывают с "педофильским кланом" в Литве. Около дома родственников Кедиса в те дни собралось несколько сотен человек, которые неделю не уходили от особняка Кедисов, не давая судебным приставам исполнить решение суда. Трансляцию этой осады смотрело полстраны по прямому включению в интернете. Позже другой суд приостановил решение о передаче дочери.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина