В Финляндии представлена книга "Эстония с 1944 года"

, 15 июня 2010, 14:43 — REGNUM  В Государственном архиве Финляндии 14 июня состоялась презентация книги на английском языке "Эстония с 1944 года", в которой приводится обзор и выводы Эстонской международной комиссии по расследованию преступлений против человечности ("комиссии Макса Якобсона" при министерстве образования и науки Эстонии - прим ИА REGNUM Новости) о периоде истории Эстонии с 1944 по 1991 год. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 июня, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на посольство Эстонии в Финляндии.

На презентации присутствовали посол Эстонии в Финляндии Мерле Паюла, директор Госархива Финляндии Юсси Нуортева и председатель Эстонской международной комиссии по расследованию преступлений против человечности Макс Якобюсен. Собравшимся было зачитано приветственное слово президента Финляндии Тарьи Халонен.

Книга является итогом десятилетней деятельности комиссии и состоит из пяти глав. В первом описана международная ситуация и положение в Эстонии на 1944 год, во второй - кратко описываются как система внутренних дел СССР, так и ее репрессивные органы, в третьей части описаны тюрьмы и трудовые лагеря на территории Эстонии, в пятой содержатся отдельные выдержки из биографии различных людей - жертв репрессий, библиография и дополнения.

Это вторая книга-рапорт комиссии Макса Якобсона, которая активно использует терминологию "оккупация" в качестве международно утвержденного обозначения исторического периода Эстонии с 1944 по 1991 год. Первая книга-рапорт комиссии была посвящена периоду с 1940 по 1944 год и вышла в свет до апреля 2004 года на английском языке (в апреле 2005 года - на русском языке) и состояла из 35 страниц, не содержащих иллюстраций и библиографических ссылок.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 14 июня в Эстонии отмечалась годовщина массовых депортаций 1941 года, в ходе которых были высланы более 9 тысяч жителей Эстонии. Эстонские политики активно используют в траурных выступлениях в этот день термин "геноцид эстонского народа", игнорируя тот факт, что каждый третий депортированный в тот период из Эстонии принадлежал к русскоязычному населению.

По данным военных историков Эстонии, в июне 1941 года были депортированы сотрудниками НКВД СССР 3,5 тысячи представителей русской общины Эстонии, в основном, бывшие военнослужащие Белой Армии, их родственники, священнослужители, члены монархических и скаутских организаций русской общины Эстонии, общественные и политические деятели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.