Медведев принял участие в спуске на воду субмарины нового поколения (Архангельская область)

Архангельск, 15 июня 2010, 14:39 — REGNUM  В Архангельскую область прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. В программе главы государства всего один пункт - посещение производственного объединения "Севмаш".

На "Севмаше" состоялась церемония вывода из стапельного цеха подводной лодки нового поколения "Северодвинск". Глава государства выступил с речью, с которой поздравил коллектив "Севмаша" и экипаж субмарины с завершением этого этапа строительства. На церемонию также прибыли и другие высокие гости.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, лодка не имеет аналогов не только в России, но и в мире: корпус из высокопрочной стали, всплывающая спасательная камера для всего экипажа, новый гидроакустический комплекс "Аякс", восемь пусковых ракетных установок, сверхзвуковые крылатые ракеты и универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды. Водоизмещение - от 8,6 до 9,5 тыс. Лодка пребывала на стапеле почти 17 лет. Отчасти столь длительное строительство объясняется тем, что "Севмаш" почти отказался от поставок от зарубежных производителей. Лодка получила тактическую литеру К-329, а в НАТО ей было присвоено кодовое наименование Granay. Сначала спуск "Северодвинска" предполагали совершить в 1996 году, потом срок был передвинут на 2000 год, а потом - на 2005 год. Из-за отсутствия финансирования строительство было заморожено в 1996 году. В начале 2000-х годов было возобновлено строительство АПЛ. В Госзаказе на 2008 год на постройку "Северодвинска" была отведена сумма порядка 4 млрд. руб. Спуск был назначен на декабрь 2009 года, затем из-за необходимости ремонта дока он был перенесен на 7 мая 2010 года. Но и тогда вывести лодку не удалось из-за пожара.

Принятие АПЛ в строй планируется на октябрь 2010 года. Базироваться АПЛ "Северодвинск" будет на Северном Флоте, предположительно, в составе 11-й дивизии подводных лодок СФ в Заозерске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.