Самоконтроль родителей VS ювенальное право: кто решит недетский вопрос

Тюмень, 15 июня 2010, 14:12 — REGNUM  Детские вопросы перешли в категорию проблем, требующих серьезного подхода и взрослого решения. Не на пустом месте в России возникают разговоры о ювенальной юстиции, подростковая преступность уже давно попадает в ежедневные сводки, да и в семье родителям приходится решать уже больше проблем, чем 15-30 лет назад. О детской теме в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Тюменской областной Думы четвертого созыва, избранный по единому избирательному округу от Тюменского регионального отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" (ЛДПР) Владимир Сысоев.

ИА REGNUM Новости: В России проходит общенациональная кампания по противодействию жестокому обращению с детьми. Какова ситуация в Тюменской области?

Мероприятия по противодействию жестокому обращению с детьми проводятся в рамках развития человеческого потенциала, улучшения качества социальной среды и условий жизни людей в соответствии с концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

В Тюменской области утверждена программа по профилактике в Тюменской области жестокого обращения с детьми и оказанию им своевременной помощи "Воспитание заботой" на 2010-2012 годы, в результате реализации которой ожидается снижение количества фактов жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних, повышение уровня информированности населения о возможных рисках и опасностях в отношении несовершеннолетних, мерах ответственности за преступные посягательства, повышение ответственности родителей (законных представителей) за противоправные действия в отношении детей, исключение случаев несвоевременной и непрофессиональной помощи детям, подвергшимся жестокому обращению и насилию.

ИА REGNUM Новости: Видны ли какие-то результаты, какие проходят мероприятия?

Мероприятия, направленные на противодействие жестокому обращению, насилию над детьми безусловно приносят пользу. Но поскольку институт уполномоченного по правам ребенка в Тюменской области существует сравнительно недавно, рано говорить о результатах, объективных данных. Для этого необходимо фиксировать данные хотя бы на протяжении пары лет.

Сейчас в регионе проводятся мероприятия профилактической направленности, позволяющие снизить количество фактов жестокого обращения с детьми, повысить ответственное родительство. Это меры по обеспечению доступности и своевременности в получении несовершеннолетними необходимых медицинских, социально-реабилитационных и социально-правовых услуг: активно действуют телефоны доверия для подростков, например, в центре "Семья". Особое внимание уделяется оказанию помощи родителям: проведению обучающих занятий по воспитанию детей в семье, информированию о возможных рисках и опасностях в отношении несовершеннолетних.

ИА REGNUM Новости: За последние годы мы все чаще стали слышать о совсем не детских проблемах - родители позволяют себе поднимать руку на ребенка. Где грань между воспитанием и серьезным рукоприкладством?

Родительское воспитание должно помочь детям развить и реализовать свой потенциал, адаптироваться в обществе, а для этого нужно знать определенные нормы.

ИА REGNUM Новости: По данным социологических исследований, проведенных Институтом социологии РАН в 2009 году, физические наказания детей в каждой второй российской семье являются нормой. Чья задача следить за соблюдением отношения к детям?

Прежде всего - самоконтроль родителей.

ИА REGNUM Новости: Целесообразны ли, по вашему мнению, комендантские часы для детей?

Это профилактическая мера, которая в первую очередь ограждает юных жителей от возможного насилия на улицах, предупреждает причинение вреда их здоровью, равно как физическому, психологическому, духовному и нравственному развитию. Закон не запрещает несовершеннолетним появляться в ночное время, если их сопровождают родители или лица, замещающие их.

ИА REGNUM Новости: В Тюменской области защитник детей работает уже не первый месяц.

Галина Калюжная совсем недавно успела отчитаться о первых итогах своей работы и обозначила основные направления работы в 2010 году (профилактика жестокого обращения с детьми, насилия в отношении несовершеннолетних, профилактика суицидов и повышение уровня исполнения алиментных обязательств в отношении детей, подготовка предложений по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав и законных интересов детей). Какие проблемы решает введение института уполномоченного по правам ребенка в России? Каково ваше отношение к ювенальной юстиции. Есть ли в России необходимость для нее?

Ни в коем случае нельзя копировать западные модели с искаженными принципами ювенального права. Россия подписала Социальную хартию и теперь вынуждена менять национальное законодательство. Но у нас, у жителей России свои традиционные ценности и это необходимо учитывать. Ювенальная юстиция - это правосудие в защиту детей, которое способствует улучшению социального климата в обществе. Ювенальная юстиция работать должна в сторону развития системы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних и по отношению к ним. Она не должна касаться нормальных семей. Если семья живет нормально, то к ней и претензий никаких быть не должно. Недопустимо произвольно вмешиваться в дела семьи, изымать детей из семьи, нельзя передавать детей кому попало, как это делают современные органы опеки. Недопустимость произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи закреплена в Семейном кодексе. Изъятие ребенка из семьи - это крайняя мера, к которой можно прибегнуть в случаях угрозы жизни и здоровью ребенка. Основная задача государства - построить работу юстиции так, чтобы воздействие происходило на асоциальные семьи.

На мой взгляд, судебная система страны в целом не готова к введению ювенальной юстиции. Это очень дорогостоящее мероприятие. Реально нужно будет полностью изменить российское законодательство. Расширить штат судей, построить здания судов, ввести штат адвокатов и конечно изменить систему подготовки юристов.

На сегодня система ювенальных судов предполагает рассмотрение дел, которые будут направлены на изъятие детей, но не предусматривает возможности их возврата в семью. Попытки ускоренных ювенальных технологий приведут в результате к разрушению семьи и семейных ценностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»