В Эстонии впервые проведена операция по установке искусственного сердца

Таллин, 15 июня 2010, 13:47 — REGNUM  Врачами-кардиохирургами Северо-Эстонской региональной больницы впервые в истории страны проведена операция по установке искусственного сердца. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 15 июня, сообщили в больнице, отметив, что бригада эстонских кардиохирургов доктора Гюнтера Тааля провела многочасовую операцию под контролем специалистов больницы университета Хельсинки (Финляндия) во главе с доцентом Карлом Лемстремом. Кто стал первым обладателем искусственного сердца в Эстонии и является ли этот пациент гражданином Эстонии, в больнице сообщить отказались, сославшись на этические нормы.

Информация о проведенной информации доведена до СМИ после десятидневной задержки с момента операции, когда стало понятно, что показатели нового искусственного сердца и процесс адаптации соответствуют установленным требованиям.

По данным Института кардиологии Эстонии, до 60 процентов жителей Эстонии умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. По этому показателю Эстония занмиает одно из первых мест в мире по числу сердечно-сосудистых заболеваний на душу населения. Первые кардиохирургические операции в Эстонии были проведены во время СССР в 1980 году, в этом году кардиохирургия Эстонии отмечает 30-летие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.