Президент Чувашии покидает свой пост?

Москва, 15 Июня 2010, 15:10 — REGNUM  В нескончаемой череде участившихся рабочих поездок и встреч президента Чувашии Николая Федорова внимание общественности привлекли на минувшей неделе два события. 9 июня в Доме правительства состоялась встреча Николая Федорова с бывшими руководителями Чувашского обкома КПСС, а через три дня, 12 июня, Чувашию посетили давние друзья президента республики - глава Счётной палаты России Сергей Степашин, депутат Госдумы, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, а также Валентин Степанков (ныне руководитель фирмы, в прошлом - генеральный прокурор России) и адвокат, экс-сенатор Алексей Клишин. В преддверии консультаций "Единой России" по кандидатурам на президентство в Чувашии при затянувшейся паузе Кремля по данному вопросу оба события рассматриваются как знаковые - тема окончания четвёртого срока Николая Федорова обсуждалась публично, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

О содержании более чем двухчасовой беседы президента Федорова с последним советским руководством республики во главе с первым секретарём Чувашского обкома КПСС Ильёй Прокопьевым подробно рассказала "Советская Чувашия", которая была приглашена на встречу в числе избранных изданий. Как отмечается в публикации, встреча началась с того, что легендарный Илья Прокопьев "попросил главу республики дать оценку его собственным высказываниям относительно итогов выборов президента России еще аж 1996 года" (когда Федоров назвал "тёмными" чувашских избирателей, отдавших большинство голосов за Геннадия Зюганова - ИА REGNUM), а закончилась просьбой Николая Федорова "дать ему совет по личному вопросу". "Истекает срок его очередных полномочий, нужно определяться, оставаться на работе в республике или принять одно из многочисленных престижных предложений о дальнейшем трудоустройстве, - излагает газета слова Федорова. - Мудрый Илья Павлович (Прокопьев - ИА REGNUM) по данному поводу сказал: "В этом деле никто не сможет дать вам правильного совета, поскольку только вы знаете всю совокупность обстоятельств, влияющих на окончательное решение. И принимать вам его придется самостоятельно".

Во время визита высокопоставленных чиновников и друзей вопрос окончания президентского срока Федорова хоть и не обсуждался публично, но дал ещё один повод поговорить об этом. Отметим, что упомянутая группа друзей во главе с действующими политиками Степашиным и Крашенинниковым традиционно, на протяжении многих лет, отмечает День России в Чувашии и это всегда воспринималось однозначно - как знак могущественной поддержки Федорова. На этот раз "группа поддержки", от которой ждали если не политических заявлений, то хотя бы намёков на это, не стала распространяться по поводу "самого прозрачного и эффективно работающего бюджета Чувашии", "уважения власти к народу" или очередной законодательной инициативы, как это произошло, в частности, с поправками к закону о российском флаге. На официальном портале органов власти Чувашии приведена цитата Сергея Степашина, комментарий вообще, без частностей: "Символично, что именно в этот день одна из самых спортивных, динамично развивающихся, красивых республик страны проводит чемпионат и первенство России по спортивной ходьбе. Сегодня многое сделано и делается в этой замечательной республике. Думаю, победа в спорте - это лучшее проявление силы, мужества и достоинства человека". И ещё одна: "Искренне рад, что я сегодня нахожусь в самом великолепном уголке России. Чебоксары - очень красивый город". Павел Крашенинников и вовсе отмолчался.

Впервые президентом Чувашии Николай Федоров был избран 26 декабря 1993 года. В декабре 1997 года переизбран на второй срок, 16 декабря 2001 года - на третий, причём с минимальным отрывом от лидера чувашских коммунистов Валентина Шурчанова. 29 августа 2005 года Госсовет Чувашии по представлению президента России наделил Федорова полномочиями президента республики на четвёртый срок. По данным ИА REGNUM Новости, 17-летняя президентская эпоха 52-летнего Николая Федорова заканчивается, и на новый, пятый срок Федоров больше не претендует.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?