Мы готовы двигаться вперед, если Турция будет готова отказаться от предусловий: МИД Армении

Ереван, 15 июня 2010, 13:30 — REGNUM  Позиция Армении по процессу нормализации отношений с Турцией полностью совпадает с подходом международного сообщества: ратификация протоколов и их реализация должны быть осуществлены без предусловий и в разумные сроки. Об этом в интервью австрийскому изданию PROFIL заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, отношения между Арменией и Турцией находились в тупике, когда президент Армении Серж Саргсян пригласил турецкого коллегу Абдуллу Гюля посетить Армению. "В результате сложных переговоров, которые продлились несколько месяцев, был сделан существенный шаг в отношениях двух стран - были подписаны протоколы по установлению дипломатических отношений, открытию общей границы и развитию двусторонних отношений", сказал министр. По его словам, армянская сторона начала процесс по ратификации согласно принятой процедуре, в то время как турецкая сторона лишь направила протоколы в парламент, и уже 9 месяцев блокирует процесс их ратификации. "Мы надеемся, что процесс не окончательно провален, а лишь приостановлен. Как уже было сказано, мы будем готовы двигаться вперед, если наши турецкие коллеги также будут готовы двигаться вперед и нормализовать отношения без предусловий", - заявил Налбандян.

Комментируя обвинения Анкары в том, что Ереван сам заблокировал процесс сближения, глава армянского МИД отметил, что тем самым Турция ищет повод для затягивания процесса. Он заметил, что все действия армянской стороны, вплоть до приостановления процесса ратификации, находили одобрение международного сообщества.

Говоря о причинах решения Еревана приостановить процесс, Налбандян заявил, что основной и единственной причиной тому стали постоянные попытки Анкары связать вопрос с другими проблемами, в частности с решением нагорно-карабахского конфликта. Критика, прозвучавшая в Армении и в Диаспоре по поводу начала процесса нормализации, по словам Налбандяна, обусловлена отсутствием доверия к Турции, которая сегодня "не может проявлять уважение к достигнутым договоренностям, своим обязанностями и обещаниям".

По мнению Налбандяна, некоторые представители турецких властей до сих пор не отказались от присущих Османской империи жестких и расистских подходов. "Доказательством тому является недавнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности выселения сотни тысяч армян, нелегально проживающих в этой стране, - сказал Налбандян. - В 1914-1915 гг. именно с таких заявлений и начался Геноцид армян. Позднее, в конце 20 века, резня, выселение армянского населения из Азербайджана также сопровождались подобными расистскими заявлениями".

На вопрос, верит ли он, что возможно будет предотвратить геноциды в будущем, министр сказал: "Мы не ставили перед Турцией условия признать геноцид для установления отношений, хотя это было сложно для нас. Турция должна смириться со своим прошлым, чтобы получить возможность строить будущее. По словам Налбандяна, в то же время в Турции начались определенные процессы и движения, направленные на признание геноцида, впервые день памяти жертв геноцида отметили на площади Таксим в Стамбуле. "Это важно для Турции. Многие там уже начали понимать, а за ее пределами не сомневается никто", - заявил он.

На вопрос связано ли нежелание Анкары признать факт геноцида с опасением, что за этим последуют требования о компенсации, Эдвард Налбандян подчеркнул, что Армения ни разу не заявляла о территориальных претензиях. "К сожалению, некоторые турецкие политические силы используют подобные аргументы, чтобы посеять страх среди населения страны", - заметил он. Что касается финансовых компенсаций, то по словам Налбандяна, "это гипотетический вопрос".

"Во всем мире есть потомки армян, потерявшие в то время свою собственность. Они могут попытаться правовыми путями удовлетворить свои требования, вне зависимости от того, признан ли геноцид или нет", - заявил глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.