Бакиев заявил о своей непричастности к беспорядкам в Киргизии

Минск, 15 июня 2010, 13:22 — REGNUM  Временное правительство Киргизии абсолютно не контролирует ситуацию в стране. Об этом заявил 14 июня на пресс-конференции в Минске экс-лидер Киргизии Курманбек Бакиев.

"Если бы они контролировали ситуацию, то вот этого допустить не могли бы. Ибо межнациональный конфликт, вообще межнациональные вопросы - это очень чувствительные вопросы, очень деликатные вопросы, и на них реагировать с кондачка или вообще не реагировать или делать вид, что ничего не происходит, - это всегда чревато очень серьезными последствиями", - сказал Бакиев.

"Насколько мне известно - я нахожусь в такой ситуации, что информацией обладаю примерно такой же, как и вы, через доступные средства, ну, может быть, имею несколько телефонных разговоров с отдельными членами парламента, хотя они все в бегах - сегодня временное правительство обвиняет меня, членов моей семьи в том, что произошло. Но даже не только я и члены моей семьи и близкие, вы в курсе дела, наверное, что даже члены правительства, с кем мы работали, руководители министерств, ведомств - все в бегах практически. Единицы остались в Бишкеке. По всем ним заведены надуманные всякие уголовные дела. Устрашение, захват собственности и так далее. То есть, беспредел, который начался с самого начала, вооруженного нападения на Белый дом, продолжается", - отметил бывший президент.

"Поэтому валить с больной головы на здоровую не следует. Прекращать надо им все валить на меня и на моих близких, и на все предыдущее руководство. Вместо того чтобы заниматься обеспечением безопасности граждан, вместо того чтобы постараться урегулировать ситуацию, снять напряжение, они занимаются только гонениями. Огромное количество людей вооруженных, не только в Бишкеке, теперь уже и на юге. То есть, речь идет о серьезной безопасности граждан. И я в тот раз еще говорил, что надо вводить силы ОДКБ. Тогда еще, когда Бишкек горел и пылал. Когда в Бишкеке занимались рейдерством, грабежом и так далее. Тогда я еще обращался, что надо ввести", - утверждает Бакиев. "Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к руководителям стран - членов ОДКБ более оперативно и адекватно проявить реакцию на ситуацию в Киргизии и помочь народам, проживающим в Киргизии, установить стабильность и порядок", - сказал он.

Бывший киргизский лидер категорически отверг версию о своей причастности к происходящему в Киргизии. "Я об этом уже говорил несколько раз: такого и в мыслях нет, что якобы мы пытаемся помешать референдуму. Да ради бога, хоть десять референдумов проводите. Я бы призвал членов временного правительства, госпожу Отунбаеву, Бекназарова и всех остальных. Они любят очень делать всякие заявления, проводить пресс-конференции, очень любят говорить. А делом надо было заниматься. И прежде всего надо было обеспечить безопасность граждан. Вот этого они не смогли сделать. И не сделают, похоже", - заявил Курманбек Бакиев.

Он также призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко оказать стране гуманитарную помощь - "не временному правительству Киргизии, а народу Киргизии, тем, кто пострадал, семьям киргизского и узбекского народов, вот этим людям, потому что ничего сейчас там не работает, все разграблено, все горит, и просто может наступить самый элементарный... Есть нечего будет людям", - подвёл итог Курманбек Бакиев.

Напомним, по последним данным число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии составило 170 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.