В Казани требуют наказать судью, сбившего молодого человека

Казань, 15 июня 2010, 13:20 — REGNUM  У здания Управления судебного департамента (УСД) в РТ в центре Казани прошел митинг, участники которого потребовали привлечь федерального судью Эдуарда Солдатова, сбившего на своей машине насмерть 23-летнего Марата Гайнутдинова, к уголовной ответственности.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 июня Эдуард Солдатов - 34-летний судья Авиастроительного суда города Казани, управлявший внедорожником КИА-Сорренто, совершил наезд на переходившего проезжую часть 23-летнего Марата Гайнутдинова. От полученных травм он скончался на месте. По данному факту следственными органами СКП РФ по Татарстану была начата доследственная проверка.

Тем не менее, друзья погибшего, не дожидаясь результатов, собрались на митинг ко входу Управления судебного департамента в РТ, где скандировали свои требования. На плакатах, которые были в руках у участников, были надписи, свидетельствующие о недоверии к судебной системе: "Перед законом все равны", "Мы - за справедливость!", "Осторожно, за рулем пьяный судья!", "Убийца должен понести наказание" и т.д.

Начальник УСД Джаудат Саляхов пояснил митингующим, что "вся судейская коллегия осуждает действия судьи". Однако для привлечения судьи как к административной, так и к уголовной ответственности, необходимо сначала получить представление от Генпрокуратуры РФ, потом провести внеочередное собрание квалификационной коллегии судей Татарстана и только после этого может пойти разбирательство.

По закону на процессуальные действия отводится два месяца, но хотя прошло уже две недели с момента трагедии, представления от Генпрокуратуры нет. Как заявляют друзья погибшего, они опасаются, что дело может быть "спущено на тормозах", а судья Солдатов, сбивший их приятеля в пьяном виде, избежит ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.