У Чехии с Татарстаном нет проблем, но нет и бизнеса

Весь мир, 15 июня 2010, 12:24 — REGNUM  На сегодняшний день между Чехией и Татарстаном нет никаких политических проблем. Однако для развития отношений необходима обоюдная поддержка предпринимателей и различных совместных проектов.

Об этом заявил председатель Сената парламента Чешской республики Пржемысл Соботка на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, прошедшей в Казани.

Рустам Минниханов напомнил, что у Татарстана и Чехии все же есть ряд совместных проектов, в частности, в области фармакологии. Пик сотрудничества между республиками пришелся на 2008 год - внешнеторговый оборот составил тогда порядка $1,5 млрд. Кроме того, был заново озвучен тезис о древних связях Казани с Чехией, и упомянута "чешская монета", найденная в Казанском кремле, благодаря которой команде экс-президента РТ Минтимера Шаймиева удалось в 2005 году провести 1000-летие Казани.

По словам Минниханова, перспективным направлением в нынешних условиях может стать использование возможностей чешских банков для открытия кредитных линий для Татарстана по ряду направлений. Чешским бизнесменам было предложено вкладывать деньги в проекты на территории ОЭЗ "Алабуга" (где уже проявляют бурную активность турецкие компании - прим. ИА REGNUM Новости).

Пржемысл Соботка сообщил, что во время его визита в Казани был подписан протокол о намерениях между Госсоветом РТ и Сенатом парламента Чехии. Кроме того, состоялась встреча заместителя министра промышленности и торговли Чешской Республики с министром промышленности и торговли РТ, на которой принято решение о создании совместной рабочей группы.

Проект документа о приоритетных направлениях сотрудничества Татарстана и Чехии будет готов к осени 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.