Директор-мошенник, обанкротивший предприятие, получил 7 лет (Чувашия)

Чебоксары, 15 июня 2010, 12:25 — REGNUM  В Чувашии бывший руководитель двух предприятий осуждён за ряд экономических преступлений, в том числе преднамеренное банкротстве одной из фирм. 30-летний экс-директор ООО "Производственно-коммерческая фирма "Новолак" и ЗАО "Фирма художественных промыслов "Паха Тере" признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.145.1 УК РФ (невыплата заработной платы свыше двух месяцев подряд - 2 эпизода), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере - 2 эпизода), ст.196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.1 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) и ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщил ИА REGNUM Новости старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Чувашии Олег Дмитриев.

Установлено, что обвиняемый в течение длительного времени не выплачивал заработную плату 16 работникам на общую сумму свыше 100 тыс. рублей. Кроме того, установлено также, что в декабре 2007 года он заключил с контрагентом предварительный договор купли-продажи имущества фирмы "Новолак" на сумму 18 млн рублей. В последующем контрагент передал в счет указанной суммы свыше 2,6 млн рублей. Однако обвиняемый продал имущество другому юридическому лицу, в котором сам являлся генеральным директором, говорит Олег Дмитриев. Кроме того, он уклонился от уплаты налогов.

Будучи гендиректором "Паха Тере", 31 января 2008 года осуждённый заключил с другой компанией договор поставки спецодежды, введя ее представителя в заблуждение относительно того, что фирма якобы занимается ее пошивом. Сумма договора превысила 2 млн рублей. Полученными деньгами осуждённый распорядился по своему усмотрению. Этими же действиями была увеличена неплатежеспособность предприятия, в результате чего в мае 2009 года "Паха Тере" была признана банкротом, отметил Дмитриев.

Приговором суда бывшему директору предприятий назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, ему назначен штраф в размере 200 тыс. рублей, а также с него в пользу гражданского истца по уголовному делу взыскано свыше 2,6 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.