В городах Архангельской области снизилась концентрация бенз(а)пирена

Архангельск, 15 июня 2010, 11:32 — REGNUM  В мае 2010 года Центром по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС зафиксировано резкое снижение содержания бенз(а)пирена в атмосферном воздухе Архангельска и других городов области.

По информации пресс-службе Северного УГМС, анализ результатов наблюдений за содержанием этой примеси показывает, что повышение концентраций бенз(а)пирена происходило в холодный период года (с октября по апрель) и совпадало с периодом отопительного сезона. Проанализировав наблюдения за содержанием данной примеси в атмосфере города с июня 2009 по май 2010 года, специалисты Центра установили, что повышенные концентрации бенз(а)пирена фиксировались в период с октябрь по апрель. Данный промежуток времени совпадает с отопительным сезоном: именно в этот период наблюдалось резкое увеличение количества случаев превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) бенз(а)пирена. В то же время, в период с июня по сентябрь 2009г. и май 2010г. концентрации данного загрязняющего вещества практически не превышали ПДК. Аналогичная ситуация по содержанию бенз(а)пирена наблюдалась в городах Новодвинск и Северодвинск).

Справка: Бенз(а)пирен является веществом первого класса опасности, он обладает канцерогенными свойствами. По данным ВОЗ, среднегодовое значение концентрации данной примеси выше 0,001 мкг/м3 может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья человека, в том числе к образованию злокачественных опухолей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.