На "калитки" к вепсам Ленобласти приехали более 5 тысяч гостей

, 15 июня 2010, 11:27 — REGNUM  В поселке Винницы Подпорожского района Ленинградской области на выходных прошел вепсский праздник-фестиваль "Древо жизни-2010", на который приехали более 5 тысяч участников и гостей. Как сообщили сегодня, 15 июня, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Ленинградской области, в Винницах - центре вепсской культуры - собрались также и более трехсот представителей восьми малых народов: манси, финны, ханты, вепсы, ижоры, карелы, коми и ненцы из разных регионов России и Финляндии.

Представители малых народов привезли на праздник небольшие фестивальные программы, включавшие в себя представление народных костюмов, концертные выступления, песни и танцы. Кроме того, на празднике можно было познакомиться с декоративно-прикладным творчеством и отведать вепсской кухни - знаменитых пресных пирогов "калитки". Гости фестиваля катались на лодках по реке Оять, совершали прогулки на лошадях. Для любителей рыбалки была организована ловля рыбы в садках.

От имени губернатора Ленинградской области участников и гостей праздника поприветствовал вице-губернатор региона Олег Уткин. Он выразил слова благодарности организаторам фестиваля. "Символично, что праздник проходит на следующий день после Дня России, поскольку в основе гармоничного развития гражданского общества, в том числе, лежит сохранение истории, культуры, традиций многонациональной страны", - сказал он.

Праздник "Древо жизни" проходит в регионе ежегодно с 1987 года и является одной из крупнейших площадок встречи представителей малых народов России. В Ленинградской области проживает самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России. По итогам переписи 2002 года на территории региона проживает более 17 тысяч представителей финно-угорских народов. Правительством области уделяется значительное внимание сохранению культуры коренных народов и укреплению их правового статуса.

Статус коренного малочисленного народа России вепсы получили в 2000 году, а в 2006-м внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail